Пермь приблизилась к Европе: на автостраде столкнулись почти 100 автомобилей

Здесь и сейчас
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суперавария на дороге под Пермью. В ГИБДД сообщили о ста столкнувшихся автомобилях, и произошло это в результате какой то уникальной снежной аномалии. Судя по всему, видимость была нулевая, и после первой серьезной аварии начались повторные ДТП.

Позже цифры подкорректировали: всего столкнулись 86 машин, аварий было 26, один человек погиб, восемь раненых. И еще сотни людей накануне 8 марта застряли на всю ночь в многокилометровой пробке. Эти кадры, судя по всему, сделаны на мобильные телефоны еще ранним вечером, когда коллапс на трассе Пермь – Краснокамск только начинался. Синоптики не уточнили, какая же сильная должны была быть пурга, чтобы она привела к таким. Зато много версий появилось на пермских форумах, где, в частности, осуждают вот эту запись с видеорегистратора.

Денис Смагин, журналист радиостанции "Эхо Перми": Суть такая - из-за резко ухудшившихся погодных  условий произошла ситуация, типичная для Европы в последнее время. Таким образом, я могу нас поздравить к присоединению к европейскому сообществу автомобилистов. Причины могут быть в том, что, во-первых, мы не готовы к тому, как резко у нас выросло количество автомобилей. То, что вызывает серьёзные опасения у водителей, у нас это типично - снег, плохое состояние дороги.

Белоголовцев: А авария стала следствием большой скорости машин или действительно настолько было плохо видно, что не успевали тормозить даже на небольшой скорости?

Смагин: Сложилось несколько обстоятельств, это и праздничный день, который привёл к тому, что люди торопились домой, кто-то расслабился, кто-то торопился домой, чтобы поздравить.

Белоголовцев: Насколько плохие, не типичные для Перми были погодные условия?

Смагин: У нас и сейчас такой же снегопад, это не экстремально - экзотические погодные условия. Да, они непостоянны, но они не являются из ряда вон выходящим событием.

Белоголовцев: Насколько оперативно среагировали сотрудники оперативных органов? И насколько преувеличена информация, что сотни людей ночевали в этой пробке?

Смагин: Нельзя обвинять людей, что они не готовы к такой ситуации, она у нас впервые. Сказать, что они хорошо среагировали, будет неправильно. Обвинять людей в том, что они не были готовы к такому экстремальному событию, я думаю, что они научатся. Да, среагировали они оптимально, но в прошлом году, когда на МКАДе стояли сотни автомобилей, люди тоже ночевали там. Это не из ряда вон выходящее событие. У нас вообще тревожные службы не реагируют серьёзно, я считаю, что в масштабах всей страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.