Пермь перехотела быть культурной столицей

Здесь и сейчас
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Политический проект «Пермь – новая культурная столица» закрывается. Новый губернатор края Виктор Басаргин решил отказаться от концепции бывшего главы региона Олега Чиркунова. Тот, начиная с 2007 года, делал из промышленного города центр современного искусства вместе с галеристом Маратом Гельманом и десантом московских арт-деятелей.

Первым от новых властей пострадал все тот же Гельман – сегодня стало известно, что спектакль «Гражданин поэт», который должен был пройти сегодня в рамках фестиваля «Белые ночи», который проводит Марат Гельман, отменен без объяснения причин. Сам галерист объяснил в своем блоге это так: «Здесь очевидное политическое решение. Отныне власть в Перми хочет вмешиваться в репертуар фестивалей и культурных учреждений».

Но, как стало известно ДОЖДЮ, этим делом не ограничится. О смене культурно-политических ориентиров в Перми рассказала Лола Тагаева.

Лола Тагаева: «Гражданин поэт» должен был символизировать Болотную площадь - одну из 4-х площадей, на которых литература и поэзия стали гражданско активными», - так заявил Марат Гельман нашему телеканалу. Остальные три - это киевский Майдан, площадь Маяковского, где собираются на митинг в защиту 31 статьи Конституции, и Исаакиевская площадь, куда выходит петербургская оппозиция.

Площадку для «Гражданина поэта» должна была предоставить пермская филармония, но она отказалась, якобы по техническим причинам. Гельман, конечно, видит в этом попытку либо выслужиться перед новой властью, либо политическое решение.

Марат Гельман: Высказывался достаточно осторожно, хотя и не очень дружелюбно, по отношению к фестивалю, по отношению к культурному проекту в целом. Проект действительно острый. Но раньше у нас, когда было выступление Лимонова или Захара Прилепина, власть, условно говоря, беспокоилась, но ничего не запрещала.

Басаргин уже уже предложил переместить расположенные по городу арт-объекты в музей - это красные человечки, символизирующие «культурную революцию» в области, надкушенное яблоко раздора, символ искушения. Отказались власти и от строительства аэропорта по проекту испанского архитектора Рикардо Бофилл.

Кроме того, в городе сейчас проводится прокурорская проверка деятельности вице-премьера Бориса Мильграма. «В пермском академическом «Театр-Театр», ищут признаки коррупции», - так рассказал ДОЖДЮ сам Мильграм, который руководил этим театром. Это при том, что губернатор за последние месяцы ни разу с ним не встречался.

По словам уральского политического обозревателя Михаила Вьюгина, в области, в общем-то, никогда и не было однозначного восприятия культурной революции, и Басаргин, таким образом, обращается к той части, которая была ею недовольна.

Михаил Вьюгин: Басаргин своими действиями демонстрирует тезис, подтверждает известную поговорку «новая метла по-новому метет». Кроме того, он максимально дистанцируется от всего наследия Олега Чиркунова. Одно из первых публичных выступлений Басаргина как губернатора - когда он пришел на одну из общественных дискуссий, и допустил критику поэта «культурной революции», и эти слова зал встретил аплодисментами. Какая-то часть пермского общества видит в Басаргине нафталинового комсомольского вожака - это пишут на форумах и в социальных сетях; но какая-то часть говорит, что да, пускай он нафталиновый и советский, но, может быть, он представляет себе, что такое область в комплексе, и что такое областная исполнительная власть в целом, что она должна делать для жителей.

Член партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Пермского края, бывший местный токарь заявил ДОЖДЮ, что Басаргин гайки не закручивает, а просто предыдущая власть с культурой немножко перестаралась.

Валерий Трапезников: Губернатор сказал так: «Мы не претендуем на культурную столицу Европы, но мы претендуем на культурную столицу России». Дело в том, что это авиапромышленный город. Предыдущий губернатор много сделал для культурного оформления города Перми, но все же немножко переборщил. Вы посмотрите, Басаргин мягкий, интеллигентный человек, у него глаза добрые. Какое закручивание гаек? В Перми гайки никогда не закручивали, и не будут закручивать. Там рабочий класс любит, как говорится, свободу, в рамках установленного закона.

Я напомню, что Басаргин сменил Чиркунова менее 2-х месяцев назад, в конце апреля этого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.