Почему в брянском роддоме погибли 11 детей и как это связано с приездом в город президента

Объясняет заместитель генерального директора Transparency International Russia Илья Шуманов
19 711 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Перинатальный центр Брянской городской больницы № 1, где за три месяца работы умерли 11 детей, получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на следующий день после сдачи в эксплуатацию. Об этом со ссылкой на ответ Минздрава России пишет Transparency International. «Пока центр возводили, строительство не контролировали надлежащим образом ни застройщик, ни департамент строительства Брянской области. Государственный строительный надзор также был нерегулярным», — говорится в материале. О подробностях рассказал заместитель генерального директора Transparency International Russia Илья Шуманов.

Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Выяснить факт получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора на следующий день после сдачи в эксплуатацию удалось благодаря брянским журналистам, которые начали писать запросы. Один из местных депутатов отправил запрос в Минздрав: «Пришел ответ совершенно дикий, в котором описывается информация относительно того, что с момента ввода в эксплуатацию до получения лицензии прошло четыре дня и объект начал функционировать спустя неделю после того, как закончилась стройка. Проверили информацию, она подтвердилась. У нас это вызвало большое количество вопросов. Потому что мы знаем, что такое административные регламенты. При получении государственных услуг, а именно получения заключений и лицензий — это длительный процесс, который затягивается на полгода. У нас есть примеры, когда аналогичные центры получали заключение и лицензию три-четыре месяца, у нас есть с чем сравнивать. Это такой уникальный случай. Мы связываем это событие с приездом президента. Президент должен был приехать 8 марта в Брянск, скорее всего торопились к сдаче этого объекта, готовили документы все очень быстро», — рассказал Илья Шуманов.

В документе говорится, что центр сдали в марте этого года, и сразу же было выдано заключение. Официально на выдачу санитарного заключения отводится месяц. Еще через два дня после открытия центр получил лицензию на медицинскую деятельность. Таким образом, центр открылся 7 марта, на следующий день его посетил президент России Владимир Путин.

Изначально открытие центра было сначала назначено на декабрь 2016 года, но его отложили из-за предписания Росздравнадзора об устранении недочетов. В итоге перинатальный центр был закрыт в июне после сообщений о смерти детей. Всего за три месяца работы в центре умерли 11 детей, двое из них, как пишет Transparency, были заражены внутрибольничными инфекциями. В Минздраве заявили, что смерть детей не связана с нарушениями в работе центра.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера