Перевыборы в Думу: как это может быть

30/12/2011 - 16:24 (по МСК) Ксения Батанова
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверил тех, кто сомневается в работоспособности Госдумы шестого созыва, в том, что раньше чем через пять лет избранные депутаты свои кресла не покинут. Наш корреспондент Ксения Батанова выясняла, а есть ли все таки другие варианты.

Требования перевыборов стали звучать сразу же после оглашения итогов голосования Центризбиркомом. Избиратели, многие из которых были одновременно и наблюдателями, заявили о множестве возможных нарушений закона, которые они заметили. Однако для того, чтобы признать выборы недействительными, что автоматически означает роспуск Госдумы, нужно, чтобы фальсификации были доказаны на четверти избирательных участков (примерно на 25 тыс.). Пока же доказанные судом фальсификации на порядки меньше ‑ известно о примерно 25 участках.

Поэтому чисто с юридической точки зрения выборы не признают недействительными, а Думу не распустят. Однако именно этого требуют ряд политиков, которые выдвинулись в президенты. Пункт о перевыборах Госдумы есть в предвыборных программах лидера эсеров Сергея Миронова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и бизнесмена Михаила Прохорова, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Чаще всего предлагается провести перевыборы в декабре 2012 года.

Впрочем, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, со стороны партийцев это скорее попытка набрать очки у гражданского сообщества, а вот будут ли перевыборы на самом деле, зависит от экономической ситуации в ближайший год.

Орешкин: Сейчас в интересах всех так называемых оппозиционных партий немножко поговорить про роспуск Думы. Прекрасно понимаю, что этого никогда не будет сделано, а все партии, на самом деле, довольны своими результатами. Другой вопрос, что через год, а может через полтора, если дела круто пойдут вниз, на фоне слабой Думы и на фоне массовых подозрений в фальсификации, возможно, мы войдем в такую вот спираль более глубокого политического кризиса. И тогда придется что-то предпринимать для того, чтобы спасти президента, разогнать Думу или, наоборот, для того, чтобы спасти Думу, отправить в отставку президента.

Есть и другое мнению – Госдума не доработает до конца своего созыва просто потому, что поменяется власть. Это утопично, тем не менее, на выборы этой самой верховной власти многие политологи очень рассчитывают в том смысле, что по ее итогам появится больше ясности, чем сейчас. Так думает политолог Андрей Пионтковский.

Пионтковский: 100-процентно вам заявляю, можете написать, что сегодняшняя Дума пять лет не продержится, потому что дело не в Думе, а этот режим не продержится пять лет. Нарышкин озвучил то, что в более грубой, резкой форме сказал Путин пару дней назад. А режим, в целом, безусловно, - уходящий режим. Как долго продлится его агония, это зависит от организованности гражданского общества. Очень важным испытанием в этом отношении станут выборы 4 марта.

Несмотря на такие надежды, стоит понимать, что выборы президента пройдут по тем же законам, что и парламентские выборы и председателями избирательных участков будут те же самые люди, которые обеспечивали голоса правящей партии на парламентских выборах. Поэтому ряд политиков настаивает на том, чтобы в ближайшее время было принято новое законодательство о выборах, а уже после были проведены выборы. Вот, например, что заявил Алексей Кудрин.

Кудрин: Полгода парламент не может не работать. Мы входим в кризис, поэтому нам нужна действующая власть. Но новая власть должна быть выбрана в ближайшее время. Я за досрочные выборы. Готов участвовать и помогать этому диалогу для выработки этих решений.

Судя по словам Кудрина о приближающемся кризисе, в жизнь может воплотиться вариант Дмитрия Орешкина. Однако пока точно можно сказать лишь то, что Дума выйдет на работу 12 января. А вот сколько она проработает, посмотрим. 

Также по теме
    Другие выпуски