Переворот в Абхазии: что это было, как протестовало население и почему состоятся внеочередные выборы президента

Здесь и сейчас
2 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия с уважением отнесется к результатам внеочередных выборов президента Абхазии. Сохранение гражданского мира и предотвращение «силового сценария» – это несомненные заслуги ушедшего в отставку Александра Анкваба, сообщает российский МИД.  Новые власти Абхазии уверены, что кризис преодолен. При этом Александру Анквабу предлагается даже выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, если он этого захочет. 

Главный вопрос – кто станет следующим президентом Абхазии. «Интерфакс» сообщает, что лидеры оппозиции Сергей Шамба и Рауль Хаджимба не собираются участвовать в выборах. Первый, по его словам, даже об этом не думал, второй считает, что об этом пока рано говорить. Хаджимба отмечает, что примет  «окончательное  решение   после консультации со своими сторонниками». И. о. президента Валерий Бганба тоже говорит, что не собирается выставлять свою кандидатуру. Говоря о роли посредников  в урегулировании абхазского кризиса,  он отметил,  что  «помощник  президента   России  Владислав  Суркова   смог добиться, чтобы оппонирующие стороны начали разговаривать».  «В целом же, все представители Российской Федерации говорили  одно, что происходящие в Абхазии  события   внутреннее  дело самой Абхазии,  и что мы сами должны решать свои проблемы», – заявил Бганба.

Давайте вспомним, как развивались события. Во вторник, 27 мая в Сухуми собрались люди, которые требовали отставки президента и правительства. Их представители, в том числе бывший вице-президент и премьер Рауль Хаджимба, зашли внутрь здания. Появилось первое сообщение, что Анкваб согласился на отставку, затем оно было опровергнуто. Стало известно, что он не на рабочем месте, а в своем родном Гудаутском районе, где постоянно проживает. При этом представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

На следующий день, в среду митинги продолжились, на улицу вышли в том числе и сторонники Анкваба. По сообщениям информационных агентств, противники президента заявляли не только о недовольстве политикой власти, но и требовали реформ, касающиеся более тесного взаимодействия с Россией, распределения бюджетных средств и решения вопроса о выдаче паспортов этническим грузинам.  В тот же день стало известно, что в республику прибыл помощник президента России Владислав Сурков.

В четверг Анкваб опроверг информацию о своей отставке, за два дня таких сообщений было несколько. Он рассказал, что занимается «поиском выхода из сложившейся ситуации», в том числе обсуждал эту тему с Сурковым и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым. Вечером в этот же день парламент Абхазии выразил недоверие премьер-министру страны и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики.

В пятницу, 30 мая, Анкваб заявил, что он готов к диалогу с оппозицией, но не приемлет от нее ультиматумов. В субботу, 31 мая, парламент Абхазии проголосовал за досрочные выборы президента страны, они пройдут 24 августа. Был назван исполняющий обязанности президента – им стал спикер народного собрания Валерия Бганба.

В воскресенье, с разницей в несколько часов Анкваб сначала сказал, что не собирается в отставку, а потом все-таки поменял свое мнение. По его словам, он и его коллеги пытались договориться с протестующими, но переговоры не привели ни к какому компромиссу. И еще раз подчеркнул, что главным для него было не допустить кровопролития.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.