Почему переворот в Турции не получился?

Объясняет политолог Тогрул Исмаил
Здесь и сейчас
09:44, 16 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Турции заявили, что военный переворот не удался. Более 1500 военнослужащих задержаны в разных районах Турции после срыва попытки военного переворота. В частности, сдавшиеся 200 военнослужащих, участвовавших в попытке переворота, выведены в сопровождении полицейских из здания генштаба турецких вооруженных сил.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что власти взяли под контроль ситуацию в стране. Он обвинил в попытке переворота сторонников турецкого писателя и общественного деятеля Фертуллаха Гюлена. Организация Гюлена, базирующаяся в США, отвергла эти обвинения. 

Читайте также: Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

По мнению политолога, профессора Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрула Исмаила, путчистам не удалось совершить переворот по нескольким причинам. Во-первых, военных не поддержала ни оппозиция, ни турецкий народ, также им не удалось переманить на свою сторону всю турецкую армию, а некоторые военные даже добровольно сдались.

Политолог отмечает, что путчисты проиграли также и в информационной борьбе, они не смогли доказать, что они контролируют ситуацию. Ночью власти свободно выступали по телевидению Турции, доказывая тем самым, что ситуация под контролем у правительства.  

Крупнейшая ошибка военных, по мнению Тогрула Исмаила,— бомбежка парламента Турции, поскольку это символ демократии, никогда во время войн он не подвергался бомбежкам, люди этого не поддержали.

Также, политолог рассказал, что в Турции изначально не было ни политической, ни экономической почвы для переворота и для поддержки народом путча.

Напомним, что в субботу ночью группа турецких военных вывела технику на улицы Стамбула и Анкары и заявила о захвате власти. Десятки тысяч людей вышли на улицы городов с поддержкой Эрдогана и действующего правительства.

Несколько взрывов прогремели в здании турецкого парламента. Сообщается, что на него с вертолетов сбросили четыре бомбы. Как минимум, 12 человек пострадали.

Также истребитель F-16 сбил вертолет, в котором, предположительно, находились 17 военных, поддерживающих переворот. Они погибли.

Отмечается, что в Стамбуле в ходе беспорядков на улице погибли шесть человек и еще около сотни получили ранения.

Смотрите также: Политолог Алексей Малашенко: «Эрдоган выиграл от попытки переворота». Что теперь ждать от президента Турции?

Фото: АРTN

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.