Переутвердится Александру Ткачеву не помешала ни Кущевка, ни скандалы вокруг Олимпийской стройки

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Александра Ткачева утвердили губернатором Краснодарского края. За главу региона проголосовали 57 депутатов заксобрания, четверо воздержались.

Кандидатуру Ткачева местным депутатам предложил президент Медведев. Действующий глава края станет одним из последних губернаторов, которые проходят переназначение по старой процедуре. Эксперты полагают, что в ситуации прямых выборов у Ткачева также были бы высокие шансы на победу.

Александр Ткачев возглавит Краснодарский край в четвертый раз. Два раза, в 2000 и 2004 годах, он избирался путем прямого голосования. Два раза – путем назначения. В 2007 году – Путиным, сейчас – Медведевым. Изначально Ткачева поддержали левые силы и коммунисты, именно они через бывшего главы администрации Краснодара Николая Кондратенко поддержали Ткачева. Правда, сам Ткачев, когда то состоявший в КПРФ, позже вступил в "Единую Россию". Но до этого успел высказаться по национальному вопросу, заявив, что это казачья земля, и определять законность нахождения каждого мигранта нужно будет по фамилии. Ткачев намекнул, что те, что оканчиваются на -ян, -дзе, -швили, не в приоритете. Впоследствии всегда подчеркивал свою лояльность сначала Путину, затем Медведеву.

Ткачев остается во власти на фоне скандалов, сотрясавших край последние годы. Прежде всего, это убийство 12 человек в станице Кущевская. Кстати, глава банды, совершившей преступления, Цапок, присутствовал на инаугурации президента Медведева в 2008 году. Вот что говорил в связи со случаем в Кущевке Ткачев в эфире программы "Познер".

Ткачев: Что касается Кущевской. Вы наверняка спросите, кто виноват, что важно было сделать. Виноваты, прежде всего, те люди, которые взяли нож, те, кто пошли на это дичайшее преступление, в результате которых, в общем-то, погибли и дети. Это стечение всего: и случайности, потому что такое скопление людей было одновременно, и гости, и приезжие из Ростова и так далее. И пришли убивать одних, а оказалось гораздо больше людей. Но это ни в коем случае не умоляет этого преступления, не принижает его, а наоборот, мы в том числе, как и вся страна, возмущены. Станица Кущевская, чтобы вы понимали, за последние три года ее не узнать. И для меня, как для губернатора, это важно, это принципиально. Уровень доходов, уровень жизни людей, ледовый дворец, бассейны, улицы, фонтаны, благоустройство, экономика растущая - в три раза увеличился бюджет Кущевского района. А глава, даже после этого потрясения, люди не перестали к нему относиться с уважением.

Как губернатор края Ткачев отвечает за сочинскую Олимпиаду 2014 года, и вокруг нее также много скандалов. Правда, за стройку в Сочи отвечает федеральная корпорация «Олимпстрой», и поэтому власть не ассоциирует происходящее в Сочи с именем Ткачевым. Политолог Евгений Минченко полагает, что Ткачеву, несмотря на череду скандалов, удается жестко контролировать политическую и социальную ситуацию в регионе. Кроме того, он служит сдерживающим фактором для элит из соседних регионов.

Минченко: Есть экспансия достаточно активная вот этих северокавказских лиц в близлежащие регионы. Где-то она проходит практически без сопротивления, как например, в Ставропольском крае, где-то, в общем-то, есть местная элита, которая защищает свои интересы. В общем-то, лидером подобного рода местных элит в Краснодарском крае является Ткачев.

По словам Минченко, не мешают политической карьере Ткачева и постоянные обвинения в том, что Краснодарский край связан коррупцией и кумовством. Политолог считает, что местная жизнь выстроена скорее по схеме советского блата или феодальной поместной системы. Но так живет большинство регионов страны, добавляет Минченко. А вот забавный момент программы "Познер", за который Ткачеву досталось от журналистов. Правда, это уже из разряда литературы. 

Познер: Теперь Марсель Пруст.

Ткачев: Что такое?

Познер: Вы не знаете, кто это такой?

Ткачев: Нет, не знаю.

Познер: Был такой не плохой французский писатель. И когда-то ему задавали…

Ткачев: Дадите почитать.

Познер: С удовольствием. Задавали ему вопросы, и возник знаменитый список или опросник Марселя Пруста. Он состоит из множества вопросов. И он, Марсель Пруст, просил, чтобы я некоторые задал бы вам.

Ткачев: А он живой еще?

Познер: Нет, конечно. Но у меня есть связь.

Ткачев: Я понял.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.