Перестанет ли Совет Федерации быть «приютом миллионеров»?

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации внес в парламент сам президент Владимир Путин, неоднократно повторив, что теперь речь идет о фактических прямых выборах сенаторов. Но политологи отмечают, что при относительной либеральности документ получился половинчатым.
Закон о новых принципах формирования Совфеда Владимир Путин принес парламентариям сам. И сразу же решил объяснить суть документа. Итак, остается два способа стать сенатором. Первый. Претендент на пост губернатора заранее обозначает три кандидатуры, одну из которых в случае своей победы он утверждает на должность в Совет Федерации. Второй. Членов Совфеда от законодательной власти выдвигают только из состава депутатов региональных парламентов. При этом делегировать можно только тех, кто прожил в регионе не менее пяти лет. Раньше такого положения не было. Такой подход, по мнению Путина, полностью отвечает развитию нашей политической системы в целом. Так что теперь, по мнению президента, сенаторы станут независимее. Но политологи иного мнения.
По мнению Евгения Минченко, самый прогрессивный закон о формировании Совета Федерации существовал в России в эпоху Ельцина – в начале 1990-х. Тогда сенаторы избирались по двумандатной системе: люди голосовали и за депутата Госдумы, и за депутата Совета Федерации. Сейчас же получается половинчатый вариант: вроде бы и выборы, но непрямые.
Говоря о возвращении прямых выборов, Владимир путин отметил, что эта система нарушила бы Конституцию. Там не написано, что он формируется путем голосования избирателей. Но не исключил, что в будущем к подобной практике можно вернуться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.