Перерастут ли протесты в Ереване в политические.

Политолог Меграбян: «Реакция правительства неадекватная»
Здесь и сейчас
25 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Армения

Комментарии

Скрыть

 «Власти Армении не будут пересматривать тарифы на электроэнергию, повышение которых привело к массовых акциям протеста» — заявил премьер-министр страны Овик Абраамян. 

Однако  для малообеспеченных семей, будет повышен размер пособия.  «Посовещавшись  с  президентом  Армении,  мы  подготовили  решение, согласно которому  для  105 тысяч  необеспеченных  семей или  400  тысяч  граждан размер  пособия  будет повышен  на 24 тысячи  драмов  в год (это около 50 долларов)». Решение повысить тарифы приняла 17 июня Государственная комиссия по регулированию общественных услуг. Почти сразу же население отреагировало на происходящее акциями протеста.  В ночь на вторник полиция разогнала  протестующих, задержав 237 человек, однако все они  были отпущены уже к вечеру следующего дня.

В настоящее время митингующие продолжают блокировать  проспект Баграмяна, который идет к резиденции президента, однако полиция не предпринимает никаких силовых мер.  Глава МВД Владимир Гаспарян  сегодня, 25 июня, приехал на место событий и обошел баррикады из мусорных баков, которые выстроили демонстранты.  При этом он извинился перед журналистами, которые пострадали при разгоне акции в ночь на вторник и сообщил, что проводится служебное расследование, а журналистам будет выплачена компенсация за испорченную при силовых действиях технику.

Между тем ночь на проспекте Баграмяна прошла спокойно без каких либо происшествий и утром  участники акции вместе с сотрудниками коммунальных служб помели и вымыли асфальт на территории, которую они занимают.  Представители протестующих, называют себя гражданским движением «Нет грабежу» и подчеркивают, что их протест носит исключительно социальный характер  и не связан ни с политическими, ни с геополитическими процессами, как это утверждают некоторые российские политики.

Политолог и эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян рассказал Дождю своё мнение по этому вопросу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.