Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Перепутал Ахмеда с Магомедом. Почему Путин уволил не того Билалова

Здесь и сейчас
7 февраля 2013

Комментарии

Скрыть

Уволен за Олимпиаду. За сочинский долгострой и лишние семь миллиардов рублей ‑ за секунду лишился всех постов Ахмед Билалов – еще вчера – глава госкомпании «Курорты Северного Кавказа», вице‑президент Олимпийского комитета и видный строитель.

Резкие высказывания президента «Ну, товарищ Билалов чем сейчас занимается?» прозвучали при осмотре олимпийских спортивных объектов в Сочи. Путину не понравилось, что сроки сдачи в эксплуатацию трамплинов затянули, а смету увеличили с полутора миллиардов до 8.

Впрочем, как удалось выяснить ДОЖДЮ, к стройке, на которую привезли Путина ‑ Ахмед Билалов не имеет никакого отношения, а миноритарным акционером компании «Красная Поляна», которая и возводит объект, выступает его родной брат Магомед – он, как раз, в отличие от Ахмеда, и был на совещании с президентом. Кто и зачем перепутал Ахмеда с Магомедом – разбирался Антон Желнов.

Желнов: В семье Билаловых старший брат Ахмед всегда был политической фигурой: именно он  инициировал создание госкомпании «Курорты северного Кавказа» и считался ставленником Дмитрия Медведева. Журнал Forbes описывает сцену, когда бывший президент Медведев в 2009 году отдыхал на склонах Красной Поляны, а позже, в ресторане в ответ на вопрос «Хотите, такая красота будет везде?», принял предложение, написанное на листе А4. Автором предложения выступил Ахмед Билалов. К тому моменту политик и бизнесмен уже был интегрирован в Краснодарский край: доли в Новороссийском морском пароходстве, вице‑спикерство в местном заксобрании, свехдоверительные отношения с губернатором Ткачевым, плюс владение компаниями в сфере ЖКХ. Однако главное олимпийское приобретение Билалова – вхождение в акционерное общество «Красная поляна» и приобретение курорта «Горная карусель»; трамплины, которые вчера осматривал Путин, входят в эту структуру и являются «социальной ответственностью бизнеса». Строили, как это принято называть, в нагрузку. Впрочем, официально земли «Красной Поляны» были оформлены на родного брата Ахмеда Магомеда Билалова. По словам нашего источника в компании, Ахмед отвечал за диалог с властью, Магомед – за бизнес‑проекты и их развитие. Это подтвердил и пресс‑секретарь семьи Билаловых.

Федор Щербаков, пресс-секретарь братьев Билаловых: К объектам в Сочи он никакого отношения не имел. Всеми этими вопросами занимался его брат Магомед Билалов. Он не занимает никаких должностей в коммерческих структурах, поэтому он не имеет никакого формального отношения к ОАО Красная поляна. Акционером данного комплекса является Сбербанк Российской Федерации, мажоритарным акционером является Магомед Билалов.

А вот вчерашняя критика президента Путина. Из нее непонятно, о каком из Билаловых идет речь. Впрочем, сегодняшняя отставка объяснила: речь о главном, старшем брате.

Удалось выяснить, что Магомед Билалов на вчерашнем совещании присутствовал, но за брата  вступиться не смог, да и протокол бы этого не выдержал.

В нашем распоряжении оказалась благодарственная грамота президента, и направлена она как раз Магомеду. Источник, знакомый с братьями, говорит, что отставка – политический вопрос. Ее инициатор – вице‑премьер Дмитрий Козак. Не случайно новость об отставке озвучил именно он, а не пресс‑секретарь президента Путина – Дмитрий Песков.

Дмитрий Козак, вице-премьер: Даны необходимые заключения для того, чтобы была выполнена процедура и он был освобожден от двух должностей. Дальше он волен выбирать себе любое место работы. Видимо, во взаимоотношениях с государством мы будем осторожны с этим гражданином. После того, как инвестор взял на себя обязательства, сам вызвался построить объект при государственной поддержке, при инфраструктурной поддержке, это становится обязательством Российской Федерации перед Международным олимпийским комитетом. Когда они не выполняются, они не выполняются не гражданином Билаловым, а Российской Федерацией.

Увольнение Ахмеда, а не Магомеда  связано с тем, что за отношения с Кремлем всегда отвечал первый. Магомед, кстати, продолжит свою работу. Неофициальные причины отставки – недовольство Козака, курирующего Олимпиаду. Трамплины были сданы в срок, там проводились соревнования, утверждает источник в Красной поляне. Но в 2012 году Козак попытался навязать братьям  строительство дороги и инженерных сооружений, которые защитят трамплины. Цена вопроса – 5 млрд. руб. Отсюда – удорожание сметы. Официально, объясняет собеседник ДОЖДЯ, это должен был сделать Олимпстрой, но у того не нашлось денег. Козак решил перепоручить вопрос бизнесу. Когда Билаловы отказались, «Красную поляну» национализировали. Сейчас у Магомеда Билалова осталось 40% акций, с мая контрольным пакетом владеет Сбербанк. Другой собеседник ДОЖДЯ считает, что увольнение Билалова‑старшего не случайно. К нему есть недовольству в связи с развитием «Курортов северного Каваза», плюс то, что он – медведевский ставленник; кроме того, двоюродный брат братьев Магомедовых, владельцев группы «Сумма», крупных бизнесменов, которых также относят к кругу Дмитрия Медведева. По одной из версий, недовольство в Кремле назрело и в отношении них.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия