Переодетый смертник взорвал колонну солдат. Как это было

Здесь и сейчас
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жителям Йемена этот день запомнится как черный понедельник. В столице страны, городе Сана, сегодня совершен один из самых крупных терактов за всю историю страны. Количество погибших уже приблизилось к сотне.
96 солдат стали жертвами мощного взрыва, который прогремел сегодня утром во время репетиции военного парада. Таковы последние данные местного телеканала Аль-Арабия. Смертнику удалось влиться в ряды солдат, где он и привел в действие взрывное устройство. К этой минуте точно неизвестно, какова была мощность бомбы, однако людей практически разбросало на десятки метров.
Более 300 пострадавших – такое число приводят местные агентства. Количество жертв и раненых ещё может вырасти. По одной из версий, террорист действовал не в одиночку. Смертников было несколько. Очевидно, они переоделись в военную форму, поэтому их не смогли отличить от настоящих солдат.
Парад должен был пройти завтра, в день 22-й годовщины объединения Йемена. На нем должен был присутствовать президент Абд Раббо Хади. Теперь же, после такой трагедии, праздничный парад будет, скорее всего, неуместен. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Впрочем, место и время осуществления взрыва говорит о том, что он был направлен против действующей власти.
Йемен превратился в настоящую горячую точку в последние полтора года. В феврале 2011 года там начались народные выступления с требованием отставки президента Абдаллы Салеха, который находился у власти более 30 лет. За время волнений погибли сотни человек. В результате были проведены досрочные президентские выборы, и страну возглавил Абд Раббо Хадди. Однако с его приходом активизировались террористические организации, в том числе – так называемая «Аль Каида на Арависком полуострове». И вот, буквально полторы недели назад правительственная армия провела массированный рейд против исламистов на юге страны, поэтому сегодняшний взрыв мог быть актом возмездия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.