«Это глупость»: что не так с заявлениями Сергея Шойгу о переносе столицы в Сибирь? Объясняет политолог Александр Кынев

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр обороны Сергей Шойгу неожиданно выступил с непрофильной инициативой. Он предложил построить в Сибири несколько крупных новых городов и перенести туда столицу России. Об этом Шойгу заявил во время своей рабочей поездки в Сибирь.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — приводит слова Шойгу Министерство обороны. 

С предложением о переносе столицы России в Сибирь Шойгу уже выступал в 2012 году. Тогда он отмечал, что такая инициатива поможет остановить отток населения из восточных регионов страны. 

Предложение главы Минобороны в эфире Дождя прокомментировал политолог Александр Кынев:

«Для человека, который в публичной политике почти 30 лет, допускать такую самодеятельность очень странно. Либо просто в его окружении работают какие-то совершенно безумные авантюристы, которые подставляют и выставляют его публично клоуном. Потому что бредовость этого заявления очевидна не то что специалистам, она очевидна любому нормальному человеку. <...> Есть очевидная демографическая ситуация, экономическая — Сибирь теряет население. <...> Чтобы люди где-то жили, они откуда-то должны уехать, соответственно, чтобы построить один город, другой надо закрыть. У нас огромное количество умирающих городов, у нас гигантская проблема с инфраструктурой, которую нужно приводить в порядок. Самое приличное, что можно сказать в ответ на эти заявления господина Шойгу — вы попробуйте хотя бы один из умирающих восстановить, о каких новых идет речь? Откуда вы возьмете население? <...> Это демонстрация какой-то чудовищной профнепригодности, это надо ничего не знать ни про демографию, ни про экономику, ни про реальное состояние страны. Это глупость, таких вещей даже какие-то популисты себе не позволяют, потому что популисты обычно предлагают идеи, которые людям понравятся, а тут людям нравиться нечему, потому что это бред со стороны любого человека — люди живут в разрушающихся домах, в умирающих городах, а им говорят: давайте мы построим новые».

Фото: Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде