Перемирие в Украине. Что предлагает Киев и чего хочет ополчение

Здесь и сейчас
18 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Погранслужба Украины в ближайшие три дня минимизирует ограничения на въезд из России, сообщает источник агентства «Интерфакс» в авиаотрасли. Это будет сделано из-за пасхальных праздников. Это не единственный шаг России и Украины навстречу друг другу. 

После вчерашних переговоров в Женеве был принят ряд соглашений об урегулировании конфликта. Один из самых важных пунктов теперь  разоружение незаконных формирований. По всей видимости, речь идет о «Правом Секторе» и о народном ополчении (хотя это нигде четко не прописано). Протестующие на востоке Украины сразу после подписания этих договоров сразу же выдвинули свои требования, при которых они согласны сложить оружие. И все эти переговоры проходят на фоне новых боев в Донецкой области.

Пока все после Женевы обсуждали, как именно заставить ополченцев сложить оружие, протестующие выступили с заявлением. Оказывается, они сами готовы пойти на мир. Только требуют некоторые условия.

Первое и главное – чтобы их перестали атаковать. По словам представителя сил самообороны Донбасса, на их людей постоянно нападают разные вооруженные структуры, в том числе и национальная гвардия.

Несколько столкновений как раз прошли накануне, в районе Краматорска и Славянска. Эти два города стали эпицентром события в последнее время. И захват аэродрома, и ввод войск на территорию города. Так вот, между Краматорском и Славянском снова произошли столкновения. Об этом сообщили местные СМИ. По их словам, против ополченцев выступил 1-й батальон Национальной Гвардии Украины. Этот батальон сформировали совсем недавно из активистов Майдана и членов «Правого сектора». Якобы, этот украинский десант высадился с вертолета и атаковал блокпост. Информация об этой атаке поступает очень противоречивая.

Вот что по этому поводу сказал в эфире «Дождя» журналист из Краматорска Денис Каушанский: Это происходило в промежуток времени с 9 до 10 вечера вчерашнего дня. Это поселок Сергеевка, он находится где-то в 4-5 км от Краматорска. По информации из неофициальных источников национальная гвардия на 3-5 БТРах въезжала с той стороны и с их стороны была стрельба в гражданского мужчину. Как говорит неофициальный источник, мужчина получил пулевой ранение в шею, ухо и плечо. 

Некоторые СМИ сообщали об одном погибшем, но эта информация до сих пор никак не подтверждается, с уверенностью о жертвах говорить нельзя.

Но, в любом случае, ополченцы требуют  такие атаки прекратить раз и навсегда. Тогда они согласятся добровольно сдать оружие. Это официальное заявление народного ополчения Донбасса.

Еще один вариант развития событий – выдать протестующим российские паспорта (они сами это предложили). В таком случае, они считают, что будут чувствовать себя в безопасности, потому что никто не станет нападать на Российских граждан.

Так что теперь киевским властям предстоит решить, что делать в этой ситуации. Но сам факт того, что народное ополчение само выдвинуло условия перемирия, стал очень неожиданным для многих.

Пока ополченцы предлагают, как можно урегулировать ситуацию, в Киеве разрабатывают свои варианты.

Кабинет министров Украины подготовил законопроект амнистии для тех, кто добровольно сложит оружие и освободит захваченные помещения. Об это сообщает «Интерфакс Украина». Премьер-министр Арсений Яценюк надеется, что законопроект в ближайшее время будет принят. Амнистия является одним из условий женевского соглашения, подписанного накануне.

Соглашение подписанное после 7 часовых переговоров между Россией, Украиной, США и Евросоюзом, предполагает как раз то, что прописано в этом законопроекте.

Освобождение протестующими занятых зданий, разоружение бандформирований – все это касается не только юго-востока Украины, а всей территории страны, не только ополченцев из Донецкой области, но и «Правого сектора».

Должна быть объявлена амнистия всем участникам протестов, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления.

Основную роль в процессе деэскалации будет играть миссия ОБСЕ.

Роль России, по словам госсекретаря США Джона Керри в том, чтобы оказать давление на пророссийских активистов и призвать их выполнять достигнутые в Женеве договоренности. Иначе возможно введение новых санкций, об этом заявил Барак Обама.

Что значит эти соглашения, насколько они действенны, как перевести с дипломатического языка на русский все, что было сказано накануне, мы спросили у эксперта центра Карнеги Алексея Малашенко.

Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги: Пока что наступила пауза. Так что с одной стороны, если выражаться чисто русским языком, а не дипломатическим, во-первых, Россия наелась, я имею в виду, Кремль наелся, а во-вторых, Кремль испугался. Это если упрощать, даже я бы сказал, примитивизировать. Является ли это фундаментом для самоукраинской развязки? Вполне может стать. Все прекрасно понимают и, прежде всего, в Кремле, что если амбиции пойдут очень далеко в отношении востока, это невозможно по целому ряду причин, крымский вариант тут - это будет уже абсурдизация ситуации. Пойти на это может только безумный, а безумных у нас, по-моему, все-таки нет

Но факт переговоров в таком составе это очень хорошо. Об этом же говорит и политолог Глеб Павловский. При этом, по его мнению, бумага, подписанная в Женеве может иметь как колоссальное, так и ничтожное значение.

Глеб Павловский, политолог: Украина как бы согласилась, что вопрос не может быть решен ею самой, фактически, предоставила решение этого вопроса другим государствам заинтересованным. Прежде всего, в данном случае, США и России. Поэтому возникла возможность, во-первых, снять тему Крыма, по которой говориться сейчас в принципе нельзя. И начать выход из кризиса, потому что кризис состоит в том, что возникло много лишь частично управляемых субъектов политических на Украине, на востоке и в центре. Правительство киевское с этим не справляется

То есть, по мнению Павловского, вопрос в том, действительно ли смогут повлиять Запад и России на те территории, которые якобы прислушиваются к их позиции.

Информационное агентство Остров, освещающее события на юго-востоке, час назад опубликовало вот такой твит: «Сепаратисты в Донецке успокаивают народ: "В Женеве договорились, что освобождать здания и сдавать оружие должна власть. Это не про нас"».

Журналист Олег Кашин, который находился вчера на подписании соглашения – когда это было возможно для прессы – написал сегодня колонку для издания Слон.ру, довольно пессимистичную: он напоминает, что «под документом ведь нет подписей представителей Донецкой народной республики и прочих республик и федераций, провозглашенных в последние дни на юго-востоке Украины. Значит, они и не обязаны выполнять требования декларации, мало ли что там в Женеве подписали». И продолжает:  «Освободить захваченные здания – с учетом того, как официальная Москва относится к Турчинову и Яценюку, никто не удивится, если завтра кто-нибудь скажет, что и эти люди, которых в Москве принято называть хунтой, незаконно удерживают правительственные здания в Киеве».

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.