«Перелом в сознании»: у россиян появился запрос на миролюбивую внешнюю политику России

24 декабря 2018
5 047

За последние полгода у россиян появился запрос на миролюбивую внешнюю политику России. Об этом говорится в докладе «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», который подготовили экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова. Михаил Дмитриев рассказал подробности.

В 2018 году эксперты провели два исследования — в мае и октябре. По словам Дмитриева, оба исследования показали существенное изменение в настроении россиян и эти изменения были разнонаправленными. Майское исследование показало рост «популистского настроения» в стране — с одной стороны, оно было связано с усилением критического мышления и настроения в отношении властей, а с другой стороны, усилился запрос на перераспределение материальных благ в пользу населения. Именно в этот момент было объявлено о повышении пенсионного возраста, поэтому реформа вызвала обостренную реакцию.

В октябре настроения поменялись. «В приоритете оказались свобода, уважение, равенство всех перед законом», — добавил экономист, говоря о ценностях россиян в октябре 2018 года. То есть материальные потребности — еда, одежда, жилье, даже здравоохранение — отошли на второй план.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю