Переговоры о присоединении стран к Евросоюзу не обойдутся без России. Как Владимир Путин съездил в Брюссель

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Без ужина, всего на один день, но с явным успехом. Владимир Путин прилетел сегодня в Брюссель и принял участие в саммите Россия-ЕС. На этот момент все официальные мероприятия закончились, а итогом дня стала совместная пресс‑конференция, которую помимо Путина дали глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и  председатель ЕС Херман Ван Ромпей. 

На ней и прозвучало заявление, что теперь Евросоюз не будет обсуждать без России вопросы присоединения стран Восточного партнёрства.

Главной темой саммита, как и ожидалось, стала Украина и сегодняшняя отставка премьера страны Николая Азарова. Антон Желнов – об итогах саммита Россия‑ЕС.

Желнов: Пресс-конференция в здании Совета Европейского союза – это брюссельский дворец «Юстус Липсиус» – закончилась 40 минут назад.

Главная тема, естественно, – Украина, хотя, отвечая на вопрос корреспондента НТВ Вадима Глускера, Путин заявил, что Украина не вносила корректировку, просто обсуждали тему «Восточное партнерство», где затрагивалась и Украина. Отвечая до этого на вопрос главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, Путин был более эмоционален, признав, что Россия не будет пересматривать новые газовые соглашения с Украиной, если правительство там возглавит оппозиция.

Владимир Путин, президент России: Впрямую вам скажу сразу в ответ на ваш вопрос, будем ли пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция: не будем. Для нас неважно. Мы же вели очень конструктивный диалог с правительством Украины, когда это правительство возглавляла госпожа Тимошенко. Мы же обо всем с ней договаривались. Для нас это никакое не табу разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Что для нас принципиально важно, и я уже об этом сказал, хочу еще раз повторить: для нас важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной.

Кроме того, Путин высказался и об акциях протеста, которые происходят в стране, вспомнив про священника, который называл русских неграми, а евреев – жидами. Напомню, что об антисемитизме украинского протеста до этого неоднократно говорили федеральные  российские каналы. Путин сегодня тоже сослался на это, заявив, что избранный метод недопустим для России. 

Владимир Путин, президент России: В СМИ это не показывают, а мы видим. Ну, скажем, на западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство. И дальше аргументация: чтобы «в нашем доме не командовали негры, москали, то есть русские, и жиды». Знаете, удивительно, что это делает религиозный деятель, и это ведь крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире. И, призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников.

Президент России снова напомнил о том, что Россия не вмешивается в суверенные дела Украины, но  дал понять, что того же нужно требовать от Европы. «Было бы странно, если на антиевропейском митинге в Греции от России вышел бы представитель российского МИДа и выразил поддержку», – сказал он. Из делового блока интересно то, что Путин впервые раскрыл детали 15-миллиардного кредита. Выяснилось, что Россия при выделении кредита не обговаривала условия его предоставления. Кроме того, Путин не знает, какую экономическую политику будет проводить новое правительство, и сможет ли оно расплатиться. Но пока никакого пересмотра нет. А дальше президент рекомендовал задать несколько вопросов Азарову.

Владимир Путин, президент России: С премьер-министром Азаровым у нас есть определенные договоренности. Были, точнее, договоренности, которые заключались в том, что этот кредит берется не только на поддержку бюджета, не только на проедание, но и на развитие. Что он создаст условия для структурных изменений в экономике. Спросите, он, наверное, прятаться не будет от прессы после отставки, у бывшего председателя правительства, он лично мне об этом рассказывал, рассказывал о своих планах.

Никакой другой конкретики сегодня не прозвучало. От чего Глускер даже спросил, когда уже на саммит Россия-ЕС будут заявлять о чем-то решенном. Подписание базового соглашения между двумя странами перенесли на 3 июня в Сочи; там пройдет очередной, 33-й, саммит двух стран. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.