Передел строительного рынка в Приморье: убит бизнесмен, имевший подряды на объектах АТЭС

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В топах русскоязычного Twitter сегодня словосочетание «во Владивостоке»: именно так начинаются новости об убийстве в Приморье бизнесмена Сергея Криворотова. Он возглавлял крупную строительную компанию, которая даже успела поработать на строительстве объектов для саммита АТЭС. В последнее время у предпринимателя были проблемы с правоохранительными органами.

Тело бизнесмена обнаружили случайные прохожие. Киллеры поджидали его возле коттеджа на улице Чайковского. Сергея Криворотов был убит несколькими выстрелами, в ночь на среду. На место преступления немедленно выехали следователи и оперативники. Они осмотрели место преступления, опросили возможных свидетелей и сейчас выясняют круг знакомств Сергея Криворотова, сообщили в Следственном комитете по Приморскому краю. 43-летний предприниматель возглавлял строительную компанию «Владстройзаказчик». В городе его считали человеком из команды бывшего губернатора Сергея Дарькина, при нем он даже несколько лет занимал должность директора департамента градостроительства администрации Приморского края. Убийство Криворотова по свидетельству людей осведомленных шокировало партнеров и его знакомых во Владивостоке.

Старицин: Сергей Криворотов входил в число местных бизнесменов, занятых в строительном бизнесе. Этот круг довольно четко очерчен, люди в нем друг друга знают. Конечно, не все из них ангелы, а большинство, надо сказать, далеко не святые, но, тем не менее, такие методы как убийство, в последние годы не практиковались в Приморском крае. Действительно, компания «Владстройзаказчик», которую возглавлял Сергей Криворотов, заходила на тендеры, выигрывала очень большие государственные контракты, в том числе на строительство объектов саммита АТЭС. Не все из этих объектов были построены. Ходило много разговоров о том, что часть этих средств была освоена каким-то интересным способом, тем не менее, это нигде еще не доказано.

Примечательно что буквально накануне убийства бизнесмена прокуратура сообщила, что на его предприятии обнаружены серьезные нарушения. Там задерживали зарплату. По решению мирового суда, Криворотов был дисквалифицирован на год. Его карьера развивалась довольно бурно, будучи чиновником, он отвечал за крупный кусок краевого бюджета, и даже взялся построить современный центр травматологии. На подготовку нулевого цикла, за который отвечал Сергей Криворотов, был выделен 1 миллиард рублей, но и спустя два года после срока окончания работ стройплощадка представляет из себя пустырь. После компания «Владстойзаказчик» Криворотова занималась строительством полигона для переработки твердых бытовых отходов для саммита АТЭС и некоторыми объектами на острове Русский. Впрочем, источник близкий к строительству пояснил, что связи с этим проектом искать не стоит: «У нас в приморье стройками АТЭС не занимаются только тигры и дети», – пояснил он. Кстати, местные эксперты указывают на два обстоятельства: во-первых, у убитого возник конфликт с прокуратурой, которая искала у него растраты, а во-вторых, в Приморье идет серьезный передел строительного бизнеса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.