Передел собственности в Крыму: кому достанутся дачи, заводы и пароходы

Здесь и сейчас
6 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крым вслед за желанием присоединиться к России собирается пересмотреть право собственности и грозится национализировать все госпредприятия. Правда, на сегодняшний день их осталось не так уж и много: большинство активов находится в частной собственности украинских олигархов.

В Киеве, между тем, как будто специально сделали ответное заявление, ударив по самому болезненному для Крыма вопросу – курортному. Украина собирается инвентаризировать все резиденции, госдачи и дома отдыха. После проверки все должно перейти в Фонд государственного имущества. Антон Желнов о возможном переделе собственности.

Желнов: О национализации крымских госпредприятий сегодня на пресс-конференции заговорил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Он предлагает национализировать все, что принадлежит Украине и находится на территории Крыма, а частную собственность, включая землю, недвижимость и предприятия, переоформить в соответствии с российским законодательством. Например, речь может идти об акционерном обществе «Балаклавское РУ», ведущем предприятии страны по производству металлургического известняка. Сейчас оно принадлежит миллиардеру Вадиму Новинскому. Правда, знает ли сам Новинский о том, что он может стать российским бизнесменом, и каким образом будет проходить возможное переоформление, выяснить не удалось. А вот перечень госпредприятий, которые крымский вице-премьер собирается национализировать.

Это госкомпания «Крымаэрорух», обеспечивающее всю авиационную навигацию над территорией полуострова. Недавно местные СМИ сообщили о захвате предприятия группой вооруженных людей.

Другой крымский актив – «Керченский Морской Торговый Порт» и керченский филиал госпредприятия, напрямую подчиняющийся «Администрации морских портов Украины». Это и «Ялтинский морской торговый порт», на 100% принадлежащий государству. Кроме того, в Ялте расположен большой филиал «Госэнергонадзора Украины».

Государству принадлежат такие заповедники, как Алупкинское и Ливадийское лесничество, а также известный завод шампанских вин «Новый свет». Мощность – 1 млн. бутылок в год. Напомню, в августе прошлого года кабинет министров Украины заявлял о приватизации госпредприятия «Крымские генерирующие системы»: речь шла о Симферопольской, Камыш-Бурунской ТЭЦ. Что будет с крымской энергетикой в будущем — вопрос.

В то же время в Киеве заявляют о том, что в ближайшее время пройдет инвентаризация всех госрезиденций, дач и домов отдыха. Цель – передача их в Фонд государственного имущества для дальнейшей реализации. Об этом сегодня заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. Очевидно, что большая доля госрезиденций и домов отдыха приходится на Крым. Что будет с инвентаризацией там, пока также неясно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.