«Передел собственности»: Михаил Крутихин об аресте 11 принцев в Саудовской Аравии и о том, что поднимет цену нефти до $200-300

7 ноября, 13:20 Григорий Алексанян
20 184 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

4 ноября 2017 года король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль-Сауд объявил о создании Антикоррупционного комитета, возглавил который наследный принц королевства Мухаммад. А уже на следующий день стало известно, что власти Саудовской Аравии арестовали 11 принцев, четырех действующих министров и «десятки» бывших министров по подозрению в коррупции. Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy, рассказал, с какой целью проводятся эта «чистка». 

Фото: Faisal Nasser/Reuters (на фотографии изображен наследный принц Мухаммад бин Салман)

Антикоррупционный комитет наделен правом ареста, введения запрета на пересечение границы, а также заморозки активов на территории королевства. Согласно указу короля, комитету поручено возобновить расследования по двум делам: по факту наводнения в Джедде в 2009 году, а также по ликвидации последствий ближневосточного респираторного синдрома.

Полный список имен арестованных неизвестен, однако, по данным источников, в числе задержанных оказался один из богатейших людей планеты — принц и племянник действующего короля Аль Валид ибн Талал Аль-Сауд. Журнал Forbes оценивает его состояние в 17,2 миллиардов долларов, Аль Валид — богатейший человек Саудовской Аравии. Параллельно с арестами от должности был освобожден глава Национальной гвардии — сын предыдущего короля Абдаллы принц Митеб. Таким образом, Мухаммад получил полный контроль над всеми силовыми структурами в стране. Массовые аресты в Аравии проходят не первый раз. В сентябре 2017 года с подачи наследного принца были арестованы более десяти влиятельных религиозных деятелей королевства. Вероятно, молодой принц расчищает себе дорогу, избавляясь от критиков и потенциальных противников своих намерений либерализовать консервативное королевство. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера