Передел на московском телевизионном рынке

Здесь и сейчас
1 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Столичные власти - после прихода новой команды - перестали быть заинтересованы в третьей кнопке. И запустили собственный телевизионный проект на базе канала Столица. Обозреватель издательского дома "Коммерсантъ" Арина Бородина в эфире ДОЖДЯ

Он запустится с нового сезона и предположительно будет называться Мегаполис ТВ. Пример пообещали взять с городского телевидения Нью-Йорка.

Покупка Владимиром Евтушенковым телеканала "Московия" - это история не столько про акции и деньги, сколько про отношения журналистов с властью и бизнесом. Так получается, что с кем-нибудь из них журналисты должны дружить. Ведь до сих пор считалось, что делать городское телевидение в Москве и при этом не упоминать в каждом выпуске фамилию мэра или какого-нибудь префекта, - просто невозможно.

То, что холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова ведет переговоры о покупке "Московии" со структурами Сергея Пугачева, написали сегодня "Ведомости". Но главное - купив "Московию", "Система" сможет подступиться к гораздо более интересному активу — каналу ТВЦ. В середине 90-х она стала учредителем этого канала , но потом ее доля была размыта, и составляет теперь меньше одного процента. Уже сейчас, по словам двух источников, близких к "Системе", холдинг договаривается с мэрией об увеличении этого пакета и рассчитывает в будущем управлять каналом. Однако – независимым от мэрии ТВЦ вряд ли станет, считает телекритик, обозреватель издательского дома "Коммерсантъ" Арина Бородина.

Правительству Москвы сегодня принадлежат "Доверие", "ТВЦ" и "Столица", которую к сентябрю, по инициативе Сергея Собянина хотят превратить в некий новый динамичный городской канал. Похожий на иностранные городские, например, как в Нью Йорке – надеется мэр Москвы. Поможет в этом команда ВГТРК. Сообщается, что телеканал, который скорее всего, назовут "Мегаполис", будет сообщать жителям последние столичные новости, выдавать информацию о дорожных пробках и прогноз погоды, оповещать о грядущих событиях.

Впрочем, известный Нью-Йоркский телеканал, на который, видимо, ссылался мэр, New York First News – не просто сообщает актуальные новости. Последние лет 15 он создавал свою славу громкими расследованиями, популярнейшими ток-шоу. И принадлежит он не властям Ньй Йорка – но корпорации Time Warner. У нее таких городских телеканалов – полсотни, почти в каждом штате. Это совсем другая система управления. И финансирования.

Поэтому сравнивать московские и ньюйорские телеканалы и остается разве что по программной сетке. Что интересно – ньй йорк фест ньюс в каждом выпуске отводит отдельный блок новостей под какой-то район – бруклин или бронкс. А у нас – в каждом московском округе - по своему телеканалу, который финансирует префектура. Музыку на этих каналах не крутят, но префекты ее, понятное дело, заказывают. Что там чаще всего показывают? На "Доверии", например, 80 процентов эфира – новости, под разными углами: например, есть программа "оперативная столица", есть "пандус-контроль" и так далее.

А на окружных телеканалах что чаще всего показывают? Лица пенсионеров! Но ведь городской телеканал не обязан быть информационным! В этом смысле хороший пример – парижский Пари Премьер. Его темы – это еда, мода, отдых.

У Евтошенкова есть серьезный конкурент в погоне за ТВЦ. Это Юрий Ковальчук. Говорят, третья кнопка его пятому каналу – как лакомый кусок. Но это уже – история не об отношениях с властью, а о бизнесе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.