Перед выборами Мугабе отбирает у населения радиоприемники

Полиция Зимбабве изымает у населения радиоприемники, опасаясь, что люди будут слушать трансляции из-за рубежа. Об этом сообщает телеканал «Аль-Джазира». 16 марта в стране пройдет референдум по новой конституции, а позже должны состояться президентские выборы.

На них будет вновь выдвигаться бессменный лидер Зимбабве Роберт Мугабе. Ему 89 лет, пост президента он занимает уже 33 года. Большая часть населения Зимбабве живет в сельской местности, где нет постоянного электроснабжения, поэтому международные правозащитные организации поставляли в страну радиоприемники с ручным подзаводом специальная ручка на корпусе позволяет слушать передачи без розеток и батареек. Именно за этими приемниками сейчас охотится полиция Зимбабве. Официальная причина изъятий техника якобы ввезена незаконно, без уплаты пошлины.

В стране есть четыре радиостанции, все они проправительственные и рассказывают об успехах партии ЗАНУ ПФ, к которой принадлежит Роберт Мугабе. Альтернативную точку зрения можно услышать только на станциях, которые вещают из за рубежа. Последние новости, которые могли бы услышать избиратели, действительно не вдохновляют голосовать за партию власти. Зимбабве попала в заголовки мировых СМИ за этот год дважды сначала с известием о том, что в бюджете страны осталось всего 217 долларов, а потом с репортажами с празднования дня рождения Роберта Мугабе по официальным данным, на торжество было потрачено более 600 тысяч долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера