Перед визитом Путина к Меркель Генпрокуратура объяснила, к чему приведут проверки НКО

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Проверки в российских некоммерческих организациях проводятся по плану и не являются репрессиями, – объявил сегодня МИД России. Генпрокуратура обиделась на критику. «Никаких выводов ещё нет, а нас уже обвиняют в какой-то предвзятости, мы просто выполняем свои функции», – заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Простое выполнение функций уже привело к стотысячным штрафам некоммерческих организаций, а сами НКО говорят, что всё только начинается. Илья Васюнин о том, чего хочет Генпрокуратура от некоммерческих организаций.

Васюнин: Генпрокуратура искала экстремизм, а нашла иностранных агентов. Так и не определилась, что ищет в некоммерческих организациях. Первые иностранные агенты, наконец, появятся в России, – об этом сегодня заявил замгенпрокурора Александр Буксман. Сегодня он давал разъяснения журналистам по поводу нашумевших проверок НКО.

Генпрокуратура впервые развернуто отвечала на вопросы журналистов. До этого ведомство ограничивалось ответами через пресс-службу. В результате генпрокурора Юрия Чайку в середине вызвали на ковер в Совет по правам человека при президенте. А уже на следующей неделе Владимира Путина обещала порасспросить о ситуации вокруг НКО канцлер Германии Ангела Меркель, встреча между ними запланирована на 8 апреля. Надо сказать, что на прошлой неделе в Германии и Франции российских послов даже призвали в Министерство иностранных дел, чтобы задать им вопрос по поводу многострадальных российских НКО.

Первым отреагировал президент на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным: «Проверки плановые, но перегибов допускать не надо», – сказал Путин.

Вот сегодня дошла очередь прокуратуры отвечать журналистам. Во-первых, Александр Буксман заявил, что не считает проверки в отношении НКО предвзятыми. По словам Буксмана, прокуроры «просто осуществляют свою функцию — надзор за исполнением законодательства РФ». Проверки не завершены, а нас уже обвиняют в какой-то предвзятости»,— сказал он.

И пообещал, что после проверок появятся и первые иностранные агенты. Закон вступил в силу еще осенью. Агентов до сих пор не было. Теперь, видимо, будут.

Сами правозащитники обещают подавать в суд, так как проверки не обоснованы законом. В прокурорском задании, которое проверяющие показывают правозащитникам, говорится, что ищут экстремистскую деятельность. А на самом деле выходит, что ищут иностранных агентов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.