Перед Универсиадой в Казани власти договорились с исламистами

Здесь и сейчас
3 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Боевик Доку Умаров распространил в интернете ролик, в котором призывает своих сторонников помешать проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Тем временем в Казани накануне Универсиады исламисты инструктируют, как проводить джихад в Татарстане.

С подробностями - наш корреспондент в Казани Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Накануне Универсиады на одном из зарубежных исламских сайтов появилась инструкция для настоящих мусульман. В ней рассказывается о том, как вести джихад в Татарстане. Обращение к мусульманам подписано неким братом Аюбом. В своем сообщении он пишет следующее: «сражаясь на своей территории, вы как бы и участвуете в Джихаде на других фронтах в качестве глубинного разведчика или ещё как-либо (например Россия — союзник асадовского режима в Шаме, и вы воюете с тем, кто ему помогает)». Далее идут конкретные советы по совершению терактов, как построить блиндаж, как соорудить его в лесу, как изготовить взрывчатку. В самой статье конкретно нет указаний, однако, в качестве иллюстрации использована карта  Татарстана. На ней отмечены крупные города республики. Эксперты отмечают, что данное сообщение появилось неспроста: Казань готовится принять всемирные студенческие игры,  и игнорировать какие-либо сообщения явно не стоит. Ведь для террористов любые массовые мероприятия – это возможность заявить о себе. Потому пристальное внимание радикально настроенных мусульман приковано к Олимпиаде в Сочи и к Универсиаде в Казани. Однако по мнению исламоведа Раиса Сулеймана властям Татарстана удалось договориться с ваххабитами о недопущении терактов в Казани во время игр.

Раис Сулейман, исламовед: Власти в Татарстане пошли на договоренности с ваххабитами, что новый муфтий начал попытку диалога с ваххабитами с таким расчетом, что давайте хотя бы на Универсиаде ничего не делайте, а потом посмотрим. Если это сработает, в краткосрочной перспективе выигрыш есть, но в долгосрочной это не означает, что ваххабиты из Поволжья куда-то денутся.

Однако по его мнению, устные согласия еще не дают повода расслабляться. Тем временем татарстанская полиция пополнилась коллегами из регионов России. С начала июня они несут усиленную службу. На данной момент в Казани работает 24 тысячи полицейских. Источник ДОЖДЯ в МВД Татарстана сообщил, что эта цифра все равно мала. Ранее предполагалось, что нести службу во время Универсиады должно 35 тысяч.

В Казани действительно сейчас много полиции, это замечают и жители города. Уже сейчас улицы Казани патрулируют свыше 220 нарядов патрульно-постовой службы, в ночное время – более 4000. Усиленную службу полицейские несут в радиусе 500 метров от спортивных объектов. Входя в метро, все проходят через рамки металлоискателей. Сумки просят поставить на ленту. На улицах полицейские проверяют документы. Накануне количество постов ДПС тоже увеличилось с 70 до 300. Они останавливают почти все автомобили. Кроме стандартной проверки документов просят открыть капот, багажник, показать аптечки, огнетушители. В случае отсутствия какого-либо предмета или внешнего повреждения, будь то трещина на лобовом стекле, автомобиль отправляют на штраф-стоянку. Количество машин в городе уже чисто визуально сократилось – это тоже меры предосторожности.

Несмотря на такое количество предпринимаемых мер, во время так называемых четырех дней учений одному из лжетеррористов удалось провести взрывчатку в аэропорт. Об этом нам сообщил наш источник из МВД Татарстана. Не будь это учением, трагедии бы избежать не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.