Перед прочтением сжечь. Пожар на складе «Почты России»

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Посылки из-за границы сгорели на одном из складов «Почты России» на юге Москвы. Пожар случился в комнате, где находились мешки с корреспонденцией, ожидающей таможенной регистрации. Пожарная бригада потушила огонь довольно быстро, пострадавших нет. Завалы из нерастаможенной корреспонденции для российских почтальонов, мягко говоря, не редкость, а вот пожары на подобных складах случаются нечасто.

Возгорание произошло в здании международного почтамта на Варшавском шоссе. Его, кстати, хорошо знают многие клиенты «Почты России», которым приходят посылки из-за рубежа – там не только пункт обработки, но пункт выдачи отправлений. Но вот некоторые оказались особенно горящие. В подвале, где хранится уже пришедшая корреспонденция, вспыхнул пожар. Пламя охватило площадь в 10 квадратных метром, распространиться дальше ему не позволили и сотрудники «Почты России» и приехавшие на место бойцы МЧС. Вскоре (после 15 часов) огонь был потушен.

Ситуация для предприятия, конечно, неприятная – Почту России и так критикуют за слишком долгую доставку международных отправлений. Однако руководство «Почты России» уже сообщило, что пожар, вспыхнувший в почтовом складе, расположенном на Варшавском шоссе, не повлияет на процесс обработки международных посылок. Об этом сказано в официальном пресс-релизе, который находится в распоряжении ДОЖДЯ. Непонятно и другое: кто, как и кому сообщит о том, что их посылки сгорели. Оказывается, Почта России, как и любая другая компания, выполняет процедуры, прописанные в соглашении со Всемирным почтовом союзом, и лучше всех в этом плане корпоративным клиентам.

Совсем другое дело – покупатели интернет-магазинов. Им деньги могут и не вернуть. Магазины должны отправить своему клиенту уведомление об утере посылки, с которым тот уже и придет за компенсацией. Но, кажется, на Варшавке сгорели посылки, не прошедшие таможню. Как в этом случае компенсировать ущерб, пока неясно.

На оценку ущерба уйдет время, но она будет сделана в ближайшее время. Насколько ДОЖДЮ удалось установить из источников в самой Почте России, все риски предприятия застрахованы. Правда, в разных компаниях, поэтому кто, сколько, а главное кому заплатит, также неясно. Сам по себе пожар для «Почты России» не страшен, ущерб, очевидно, небольшой; но очень показательно, как отреагирует на него новое руководство. Напомним, главой «Почты России» совсем недавно стал Дмитрий Страшнов, бывший руководитель крупного сотового оператора Tele2. На своем посту он сменил Александра Киселева, который ушел в отставку на фоне скандала с задержанными отправлениями. Последней каплей стал коллапс в аэропорту Шереметьево. Там скопилось столько посылок, что центр перестал их принимать, а для разбора почтовых завалов сотрудникам пришлось приложить немалые усилия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.