Перед обысками Малофеев из «Ростелекома» вел переговоры с Усмановым

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева проходят обыски. По данным «Интерфакса», Малофеев в данный момент допрашивается в следственном департаменте МВД. Все это происходит в рамках расследования уголовного дела о хищении у «дочки» ВТБ более 200 миллионов долларов.

В чем претензии ВТБ?  Якобы у британской «дочки» ВТБ — VTB Capital был похищен кредит, выделенный компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp, которая ранее контролировалась структурами крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева. Об этом сегодня сообщалось на сайте «Коммерсанта», сейчас информацию о допросах и подтверждают и информагентства. Провоторов и Малофеев являются подозреваемыми даже по нескольким уголовным делам. Правда, «Ростелеком» не комментирует распространенную рядом СМИ информацию о проведении обысков у президента компании Александра Провоторова. Между тем, по данным газеты «Ведомости», в рамках дела о  мошенничестве с кредитом на покупку Nutritek в УВД уже доставлен на допрос юрист фонда «Маршал Капитал» Дмитрий Скуратов, сын экс-генпрокурора Юрия Скуратова. На дочери бывшего генпрокурора женат Малофеев. Ранее издание сообщало о том, что многие ключевые должности в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» заняты людьми, близкими к компании «Маршал капитал», и Минкомсвязи сейчас пытается вернуть «Ростелеком» под свой контроль. А вот как прокомментировал министр связи претензии к компании в эфире ДОЖДЯ в программе HARD DAY’S NIGHT.

Николай Никифоров, Министр информатизации и связи РФ: К сожалению, у Ростелекома рост, в основном, связан с тем, что растут приобретённые компании. Второе - то, что рост идёт очень сильно за счёт госсектора. Вы знаете, что по многим мероприятиям Ростелеком назначен единственным исполнителем, где он занимает эту роль просто по сути своего монопольного положения на целом ряде рынков. За счёт госсектора рост очень хороший, в остальных секторах роста практически нет. Мы считаем, что инвестпрограмма Ростелекома, которая также на много десятков процентов растёт каждый год, должна быть более сосредоточена на решении этих задач, о которых я говорил.

По словам журналиста «Ведомостей» Елизаветы Серьгиной, подоплекой обысков может быть та самая неудачная попытка Никифирова снять менеджмент «Ростелекома».

Елизавета Серьгина, корреспондент газеты «Ведомости»: На мой взгляд кто-то мог быть заинтересован в том, чтобы выкупить или, так скажем, заполучить пакет Малофеева, потому что он на сегодняшний день является крупнейшим  миноритарием Ростелекома, всё остальное - это фрифлоаты, достаточно маленькие пакеты,  а у него сосредоточено более 10% Ростелекома. Как мы знаем, Малофеев пытался войти в сделку с неким холдингом Garsdale, который сейчас создан на базе «Мегафона» и «Скартела» - всем нам известной компанией Yota.

Однако по каким-то причинам Малофеев не договорился с Усмановым, и на этот пакет акций остаются желающие. Сейчас акции «Ростелекома»  вышли  в лидеры падения на новостях об обысках у руководителя компании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.