Перед митингом у ЦДХ жгут файеры, «двигаются медленными русскими шагами»

Здесь и сейчас
4 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Петр Рузавин во время прямого включения с «Русского марша» на Крымской набережной, рассказал, как проходит шествие и что происходит перед зданием ЦДХ, какие лозунги скандирует толпа.

Рузавин: Я сначала побежал вперед к сцене, когда там еще не было людей. Сейчас уже основные силы подходят к сцене. Здесь жгут файеры, пускают дымовые шашки, люди хаотично перемещаются, хотя в целом все движется к сцене. Играет музыка, очень много экзотических персонажей, например, стучит в барабан переодетый в друида человек. До этого был молебен, который обслужила Православная колонна. Все больше дымовых шашек поджигают участники марша. Полиция смотрит на это спокойно, никаких действий не предпринимает. Площадь уже почти вся заполнена перед сценой у ЦДХ. Люди прибывают и прибывают.

Кремер: Почему так медленно движутся колонны, почему нет марша? Мероприятие называется "Русский марш", при этом это какие-то медленные русские шаги.

Рузавин: У меня этому два объяснения. Во-первых, это короткий участок, выделенный властями Москвы, чтобы пройти за 5 минут от ЯКиманской набережной до сцены. Я видел, как Демушкин постоянно останавливал свои колонны, высказывали недовольства его действиями, но он делал это осознанно. Во-первых, чтобы растянуть время марша, во-вторых, чтобы не допустить давки. Набережная очень узкая. На данный момент опять все встали на повороте возле моста.

Кремер: Я вижу на трансляции, что там есть лозунг «Долой матриархат, национал-мазохизм и жидо-масонство».

Рузавин: Еще много лозунгов, здесь представлены разные движения. Некоторые за реставрацию монархии в России. Некоторые утверждают, что все проблемы в России из-за Госдепа, говорят о том, что нужно прекратить давления Запада. Было много маленьких девочек и мальчиков лет 14-15, они скандируют националистические лозунги. Увеличилось количество антикавказских лозунгов.

Кремер: Это связано с тем, что ты попал в другую колонну?

Рузавин: Да. Марш можно разделить на две части. Есть православная колонна и все остальные. Все остальные сейчас пошли в обход. Основная колонна идет рядом с началом моста.

Кремер: Ты говорил о людях, настроенных против Госдепа, которые уверены, что все беды, которые есть в России, связаны с иностранным вмешательством. Я так понимаю, что их поддерживает спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который сегодня с этими же словами обратился к школьникам и их родителям. Видеоурок Сергей Нарышкина будет показан на ближайшем уроке истории в российских школах.

Рузавин: Да, видимо, у них позиции каким-то образом пересекаются. Но основным лозунгом остается «Россия для русских». Пока полиция просто наблюдает. Ее здесь достаточно много. Мне кажется, что на Маршах миллионов полиции было больше. Хотя, возможно, она ждет в автобусах.

Кремер: По официальной информации, сегодня безопасность в Москве будет обеспечивать около 7 тысяч человек, а конкретно на "Русском марше" сейчас 2 тысячи человек.

Рузавин: Еще хочу отметить, что в определенный момент появилось много нетрезвых людей, которые пытались провоцировать.

Кремер: Что сейчас скандируют?

Рузавин: "Слава Руси". Колонна, которая шла бодрым маршем, уже подошла к сцене, видимо, сейчас здесь начнется толкучка, так как пространства немного, а людей достаточно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.