Перед 3-им чтением. Академики РАН протестуют против реформы с репродукциями Рембрандта и цитатами Галилея

Здесь и сейчас
10 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве прошёл согласованный митинг работников Российской академии наук Москвы и Московского региона под лозунгом «Спасём науку вместе!» Думский комитет по науке объявил сегодня, что не позднее, чем в ближайший понедельник определится с датой рассмотрения законопроекта о РАН.

Несколько сотен человек вышли на Суворовскую площадь для того, чтобы постараться противостоять грядущей реформе академии наук в нынешней думской редакции. На новом, первом осеннем митинге учёных побывал наш коллега – Дмитрий Еловский.

Еловский: Науку надо спасти, притом, как считают академики, прежде всего от бюрократов и парламентариев, которые пытаются встроить РАН в вертикаль власти. Кажется, борьба за независимость Академии входит в последнюю фазу, и профсоюз РАН активизировался. Ученые проводят уже второй митинг на Суворовской площади за последние полмесяца. В РАН подготовились к информационной войне. На входе раздают значки и журналы профсоюза, а выступающие на сцене говорят, что скоро, возможно, придется переходить к более активным действиям.

На каком еще митинге можно увидеть плакаты с репродукциями Рембрандта, и цитаты из Галилея, который сокрушается по поводу реформирования российской академии наук.

Несмотря на будний день и рабочее время, на митинг пришло несколько сотен ученых и сочувствующих. Были как молодые академики, так и более опытные. Среди лозунгов, критикующих саму реформу, было также много и антиправительственных речей. Напомню, ранее академики неоднократно предлагали лишить своих постов Министра образования и науки Дмитрия Ливанова а также Ольгу Голодец вице‑премьер России.

Если законопроект будет принят, то РАН можно будет не узнать. Своей автономии лишатся российская академия медицинских наук и российская академия сельскохозяйственных наук. Сама РАН приобретет статус общественно‑государственного объединения, президент ее будет утверждать с правительством России, а имуществом в ведомстве РАН будет управлять специальный орган – агентство научных институтов Российской академии наук. Также предусматривается перевод всех членов‑корреспондентов академий наук в академики.

Активнее всего за ученых выступают в коммунистической партии. Среди членов КПРФ много ученых, в том числе нобелевский лауреат Жорес Алферов и доктор физико-математических наук и член РАН Борис Кашин.

Летом депутаты справились с законопроектом очень быстро, на первые два чтения ушло всего 3 дня. После этого академики начали митинги протеста по всей России.

Сегодняшняя акция была одной из последних перед третьим чтением законопроекта. Оно, напомню, должно будет состояться в ближайшее время. Если в Думе одобрять инициативу, то возможно, этот закон станет одним из самых спорных в осенней сессии парламента. Ведь РАН – это огромная организация, в ее структуры входит около 100 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.