Пентагон вооружает свои компьютеры

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пентагон планирует ускорить разработку и приобретение новых видов вооружений. Но не танков и самолетов, а кибервооружений. То есть программ и устройств, с помощью которых можно организовать сетевое нападение такого уровня, по сравнению с которым взлом почты или DDos-атака покажутся безобидными играми.

О планах Пентагона стало известно из доклада министерства Конгрессу США. Он оказался в распоряжении газеты Washington Post. В нем говорится о том, что уже в ближайшее время американские военные станут заказывать и покупать кибероружие так же, как они приобретают обыкновенные винтовки и боевые корабли.

То есть Пентагон будет вкладывать деньги в разработку программного обеспечения – какие-то заказы будут долгосрочные, а какие-то будут размещаться при подготовке к конкретным боевым действиям. В США уже два года существует так называемое Кибернетическое командование, которое специально создали, чтобы Соединенные Штаты могли быстро реагировать на любую киберугрозу. По статистике, хакеры атакуют американские правительственные сайты тысячи раз в год. В марте прошлого года Пентагон сообщил, что какая-то зарубежная разведка проникла на сайт предприятия оборонной промышленности и украла 24 тыс. секретных документов.

После этого в США приняли новую военную кибердоктрину, которая разрешает не только защищаться от угроз, но и совершать атаки. Это могут быть, скажем, промышленные вирусы. Самый известный такой вирус называется Stuxnet – он появился в 2010 году, распространялся через обычную операционную систему Windows, но при этом поражал оборудование немецкого концерна Siemens. В конечном итоге он проник на иранские ядерные объекты, и ядерная лаборатория в городе Натанц несколько раз прекращала работу из-за серьезных технических проблем.

То есть вирусы военного назначения поражают не только компьютеры, но и инфраструктуру. Некоторые эксперты считают, что у Китая, в армии которого тоже есть хакерское подразделение, припасены особые средства на случай войны. Они могут разрушить информационную систему, от которой зависят поставки электричества, воды и продовольствия – там, где эти системы компьютеризированы, скажем, в Великобритании или США. Поэтому для паритета этим США необходимо обзавестись подобными системами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.