Пенсионно-психическая атака: власти отговаривают людей нести пенсию в негосударственные фонды

Здесь и сейчас
20 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня стало известно, что правительство рассматривает вариант временного изъятия денег из негосударственных пенсионных фондов для перевода их ВЭБ на время пока не закончится реформа накопительной части пенсии. Одни участники рынка заговорили о национализации персональных накоплений, другие же просят не паниковать и в целом одобряют пенсионную политику властей.

Пархоменко: «Это катастрофа! Это национализация накоплений. «Решение полностью противоречит логике рынка»,— такие цитаты руководителей негосударственных пенсионных фондов давала сегодня газета «Коммерсант». Впрочем, давала анонимно, не называя их авторов, что вызывает некоторые вопросы. Но об этом чуть позже. Главное, что похоже, никакой катастрофы, по крайней мере, пока нет.

За каждые 100 рублей зарплаты ваш работодатель отчисляет 6 рублей в накопительную часть. Эти 6 рублей вы можете инвестировать и попробовать заработать себе прибавку к пенсии. Если вы молчун, то их инвестирует государственный ВЭБ, если нет – то выбранный вами негосударственный пенсионный фонд.

В прошлом году президент Владимир Путин объявил, что у так называемых «молчунов» осталось 12 месяцев на то, чтобы передать эти 6 рублей в управление частникам. Те, кто так и останется безмолвным 4 рубля отправят в пенсионный фонд России, а на оставшиеся два попробуют заработать себе прибавку к пенсии с помощью все того же ВЭБ. И вот тут началась настоящая чехарда. Судьба этой накопительной части, со слов разных членов правительства менялась едва ли не ежемесячно. Самое последнее решение – впрочем, нет никаких гарантий, что оно окончательное – два рубля тоже не оставлять. Или все шесть в накопительную часть или все в государственный пенсионный фонд.

И вот спустя несколько дней после этого, выясняется, что даже если деньги вы перевели, то вопрос на этом вовсе не закрыт. Дело в том, что пенсионная реформа предполагает введение системы гарантирования пенсионных накоплений, переданных частным пенсионным фондам. Гарантирование по примеру того, что есть с вкладами в банках. Если банк лопнул, то до 1 млн рублей из вашего вклада  государство вернет вам автоматически. Абсолютно здравая идея.

Конечно же, деньги отложенные на старость, должны быть защищены. Второе требование – все НПФ должны стать открытыми акционерными обществами. Мотив – владельцы этих фондов должны быть известны, а вся отчетность публична. Но здесь возникает вопрос, а почему это никого раньше не интересовало.

Гонтмахер:   НПФ существуют уже даже не один десяток лет,  и никаких вопросов, связанных с их правовым статусом, а это некоммерческие организации социальной направленности, есть такой статус, в общем-то, не было. Никто не ставил проблемы ни в правительстве, ни в администрации президента. Как-то неожиданно совершенно  появилась эта идея. 

И вот тут скучная на первый взгляд тема пенсий превращается в психологический триллер. Согласно планам правительства, о которых, по нашим данным, знает и Владимир Путин, на время пока будет выстраиваться система гарантий, а НПФ превращаться в акционерные общества, все средства, которые должны перечислятся в частный фонд ежемесячно, отдаются в управление все тому же государственному ВЭБу. Так сказать на хранение. Деньги эти вернут НПФ только когда фонд включится в систему гарантий и станет акционерным обществом. И вот тут и начались эти крики «Караул! Грабят! Национализируют!» и все прочее, но опять же анонимно. Тут же был и придуман мотив.

Государству не хватает денег на финансирование запланированных мегастроек, и вот таким образом власти решили использовать деньги частных фондов, взяв их на передержку. Звучит с одной стороны логично, с другой стороны дико – настоящий грабеж среди бела дня. Но тут совершенно неожиданно выступила ассоциация пенсионных фондов. Там просят панику прекратить. Вот, что пишет поэтому поводу глава ассоциации Константин Угрюмов.

«Истерика по поводу инициатив Правительства не обоснована. Главная задача сегодня – это создание системы гарантирования средств пенсионных накоплений граждан… Домыслы некоторых журналистов, что «государство решило воспользоваться средствами граждан», также являются необоснованными».

Одни частники кричат «Караул, грабят!»», другие – «Все в порядке, так и должно быть». Выглядит странно, но только если не иметь в виду, что больше всего в панике, неразберихе и криках «караул» – заинтересованно именно правительство.

Гонтмахер:  Мы через два года с вами получим вообще нулевую накопительную часть, потому что даже те, кто сейчас хотел бы, кто пишет заявления «Оставьте мне 6%» , которые пойдут в НПФ или в частную управляющую компанию, увидев вот эту котовасию о том, что там идет какая-то реформа с НПФ, какая-то новая организационно-правовая форма и так далее, они просто откажутся туда писать заявления и станут молчунами. И в результате их деньги и шесть вот этих процентов уходят в распорядительную часть. Это такая акция, направленная на то, чтобы вообще ликвидировать даже какие-то жалкие остатки обязательной накопительной системы, которые сейчас еще есть. 

И вот тут все встает на свои места. Сначала правительство закрывает окно для молчунов, оставив им год на выбор. По опросам «Левада‑центра», лишь 20% россиян в курсе проходящей в стране пенсионной реформы. Расчет простой и довольно жестокий – никто даже  не узнает, что он должен сделать выбор, и деньги тихо-мирно отправятся в ПФР и так закроют там дыру в 1 триллион рублей. Но как‑то наши соотечественники все‑таки про реформу прознали и массово толпами понесли деньги в частные фонды.

Буквально за первые полгода выполнен годовой план. По словам Угрюмова, НПФ уже перешли на круглосуточный режим работы, чтобы принять всех желающих. В общем, план срезать «молчунов», так сказать по-тихому – не прошел. И что делает правительство. Опять же аккуратно, через «источники» намекает, что вообще‑то судьба частных фондов еще до конца не понятна, так сказать не решили еще. Это и есть настоящая психическая атака.

И она, лично, на мой взгляд, не менее подла, чем первоначальный план вывести деньги молчунов в ПФР под прикрытием массового финансовой неграмотности и непонимания гражданами важности выбора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.