Пенсионная реформа: шаг - вперед, два - назад

Здесь и сейчас
9 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пенсионный фонд ищет деньги. И делает это, как обычно, в кошельках россиян. В результате реформы пенсионной системы может увеличиться обязательный трудовой стаж, исчезнет накопительная часть пенсии, а также россиянам предложат платить за возможный долгосрочный стаж по старости.

Дефицит пенсионного фонда в этом году составит 875 млрд рублей, а в следующем будет больше 1 млрд рублей. Деньги надо где-то брать, а система явно нуждается в реформировании. Реформировать ее надо, естественно, за счет самих будущих пенсионеров.

Чиновники уже не первый год говорят о повышении пенсионного возраста. Алексей Кудрин, тогда еще министр финансов, летом говорил, что это неизбежно. Президент Дмитрий Медведев обещал, что таких планов нет. А глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова это подтвердила.

Зато у Минздравсоцразвития есть другие интересные идеи. Например, резко увеличить обязательный стаж‑ с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. И фактически вернуться к советской системе, в которой стаж играл ключевую роль. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия, сообщил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Его цитирует "Независимая газета".

В СССР минимальный стаж давал возможность получать 55% зарплаты. Для максимальных 75% требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.

Но это не единственная идея. Вам предложат оплачивать еще и уход за стариками. Минздравсоцразвития предлагает ввести в России страховую систему на случай нужды в уходе в старости. Дополнительный взнос на эти цели может составить 2% фонда оплаты труда. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться ‑ те, кому необходимо.

Источники финансирования страхования еще не определены: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну, пишут "Ведомости".

Кроме того, чиновники хотят заполучить 1 трлн рублей из накопительной части пенсии так называемых молчунов, тех, кто доверяет государству управление накопительной частью.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев хочет решить таким образом проблему дефицита Пенсионного фонда. Как пишет "Коммерсант", он сторонник добровольной передачи гражданами своих пенсионных накоплений в страховую часть пенсии. А деньги предоставить в распоряжение Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам. В негосударственных фондах считают, что предложение депутата – уловка, которая означает ликвидацию накопительной части пенсии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.