Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
5 404

Пенсионная реформа, гимн и салатовый галстук. Как Госдума закончила осеннюю сессию

Здесь и сейчас
23 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума окончательно одобрила пенсионную реформу. В последний день работы осенней сессии  депутаты проголосовали в третьем чтении сразу  за пакет законопроектов, которые предусматривают серьёзные изменения в пенсионной системе. Теперь страховая часть отчислений будет рассчитываться не в цифрах, а в баллах.  

Ульяна Малашенко: последний рабочий день сессии, по традиции, запомнится принятием очередного резонансного закона.  На этот раз речь идет о пенсионной реформе. Депутаты проголосовали сразу в трех чтениях за три документа: за законопроекты «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях», а также за законопроект, который вносит соответствующие изменения в законы. Пенсионная реформа предусматривает, что теперь страховая часть пенсии будет рассчитываться не в цифрах, а в баллах. А количество баллов будет зависеть от размера зарплаты, времени выхода на пенсию и стажа. Чтобы получить страховую часть пенсии, нужно набрать 30 баллов и иметь стаж не менее 15 лет. Для сравнения: сейчас минимальный стаж – только пять лет. К третьему чтению депутаты внесли в законопроекты некоторые поправки. Например, время ухода за третьим ребенком будет засчитываться в трудовой стаж. Помимо этого, больше баллов получат работники сельского хозяйства, которые до сих пор живут в сельской местности. Кроме того, если пенсионер живет за рубежом, ему нужно будет открыть счет в России, чтобы получать пенсию. Единоросс Андрей Исаев положительно оценил реформу.

Противоположного мнения придерживается член фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева. В пенсионной реформе слишком много слабых мест, заявила она. Во первых, по мнению Дмитриевой,  формула расчета страховой части пенсии настолько сложна, что никто не может с ее помощью понять, какую же в итоге пенсию он получит. Во вторых, подобная система ставит под удар людей с небольшими зарплатами. И это, по словам Дмитриевой, далеко не единственные претензии к новой реформе.

Тем не менее, Госдума пенсионную реформу поддержала. «За» проголосовали 244 депутата, против – 146. В завершении сессии спикер Сергей Нарышкин, который сегодня пришел в праздничном салатовом галстуке, говорил о верховенстве закона. Завершая сессию, депутаты, по традиции, исполнили государственный гимн.

Любопытно, по наблюдениям журналистов, некоторые парламентарии стояли молча, некоторые    просто предпочли открыть рот, а коммунисты и вовсе исполняли гимн со старыми, советскими словами. В общей сложности, по словам Сергея Нарышкина, за эту сессию Госдума приняла примерно двести законов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.