«Нервный разговор власти с народом». Михаил Виноградов о всеобщей неготовности к пенсионной реформе

20 июня, 12:33 Денис Катаев
3 650

20 июня фонд «Петербургская политика» представил доклад «Пенсионный прорыв: первые итоги», в котором приводятся несколько возможных сценариев развития ситуации с пенсионной реформой. Самыми вероятными вариантами называются — компромисс по инициативе власти, «продавливание» нынешнего сценария и принуждение к компромиссу обществом. Автор доклада, политолог Михаил Виноградов объясняет, что это значит.

Виноградов объяснил, что повышение пенсионного возраста — вопрос еще не решенный, поскольку президент пока уклоняется от пенсионной реформы и оставляет себе поля для маневра, общество высказывается резко негативно, а «правительство не привыкло бороться, тем более в одиночку, за те или иные инициативы».

Политолог подчеркнул, что Путин неизбежно рано или поздно выскажет свое мнение по поводу реформы, а снижение рейтинга после выборов не будет для него большой проблемой — «это происходит каждый раз, власть к этому привыкла, это не катастрофа». С другой стороны, это «может быть серьезной потерей лица», если Путин проигнорирует все апелляции, которые к нему уже направлены. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю