Пенсионерка сняла чиновника на видео. За это он отсудил у нее 10 тысяч рублей. Кто прав?

13 октября 2017 Михаил Козырев
13 570

Пенсионерку из Петербурга обязали компенсировать деньгами моральный вред местному чиновнику. Иск в суд против Марины Мачневой направил глава петербургской жилищной инспекции Владимир Зябко. Дарья Сухих, адвокат пенсионерки из Петербурга, рассказала подробности судебного спора.

Чиновника возмутил тот факт, что женщина сняла на видео разговор с чиновником, который, как утверждает женщина, раньше времени закончил прием граждан. Изначально он настаивал на компенсации в один миллион рублей, но потом размер требований уменьшил. Впрочем, глава петербургской жилищной инспекции не единственный чиновник, который попал в объектив телефона Валентины Мачневой. Только за последний год она опубликовала в социальных сетях 7 видеозаписей о попытках попасть на различные приемы. 

Суд постановил, что Марина Мачнева должна выплатить 10 тысяч рублей компенсации и удалить видеозапись и комментарии к ней. Дарья Сухих рассказала, иск чиновник подавал на том основании, что «изображение гражданина возможно лишь с его согласия», однако она отметила, что это не распространяется на случаи, когда публикация материалов несет общественно значимую нагрузку. К тому же, как заметила она: «Если лицо вступает в такого рода должность, это должность публичная, оно должно понимать, что будет объектом внимания».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю