Пенсии не будут расти до 2035 года. Сбудется ли прогноз Минэкономразвития?

Отвечает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев
3 547 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Пенсии в России не вырастут до 2035 года, прогнозируют в Минэкономразвития. Об этом сообщает газета «Ведомости». Ведомство предлагает увеличить число занятых за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Таким образом, количество пенсионеров к 2035 году должно сократиться на 7 миллионов человек. О том, как предложение министерства будет выглядеть на практике, рассказал директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Аналитик не согласен с предложением министерства: «Экономический рост должен приводить к росту реальных зарплат, реальных пенсий. Если у вас экономический рост не сопровождается ростом зарплат и пенсий, то зачем нужен такой экономический рост?» — отмечает Николаев.

Игорь Николаев рассказал, что мировое население неизбежно стареет, а повышение пенсионного возраста не приведет к тому, что число пенсионеров снизится: «Повышайте производительность труда. Мотивация должна быть другая... [...] ... Экономия на пенсиях — это называется экстенсивный фактор роста. Не понятно, почему в 21 веке мы ставим не на интенсивные факторы роста, а на экстенсивные», — сказал эксперт.

Согласно подсчетам Минэкономразвития, в пересчете на сегодняшние деньги средняя страховая пенсия в 2035 году составит чуть более 13 тысяч рублей, а для неработающего пенсионера этот показатель за счет индексации будет равен примерно 15,5 тысячи рублей.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера