Закон об уголовной ответственности за увольнение перед пенсией приняли. Почему он не поможет в суде — отвечает юрист

25 сентября, 16:06
10 644

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом закон подразумевает пять лет до возраста выхода на пенсию. За отказ принять на работу такого работника или его увольнение закон вводит штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов. Законопроект о повышении пенсионного возраста с 2019 года для женщин до 63 лет к 2034 году, для мужчин – до 65 лет к 2028 году, принят в первом чтении. Мы спросили юриста, члена Ассоциации «Юристы за трудовые права» Ксению Печеник, что теперь изменится для работодателя и работника.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Юрист отметила, что этот закон будет оказывать скорее психологическое давление на работодателя, нежели иметь какое-то практическое применение. Одна из самых сложных проблем юридической практики в России на сегодняшний момент — доказывание дискриминации. «У нас очень качественно прописаны все нормы в законе, но доказать на практике это практически невозможно», — объясняет Ксения Печеник.

«Обезопасить себя от судебных споров не может никто. Но у вас есть законное право обжаловать любое решение в отношении вас», — добавляет юрист.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю