«Плевок в лицо пенсионерам». Депутаты раскрыли свои зарплаты и пенсии

5 июля, 17:10 Соня Гройсман
25 516

Госдума раскрыла пенсии и зарплаты депутатов — и они предсказуемо значительно выше средних по стране. Политолог Андрей Колесников считает, что депутаты выбрали не лучшее время для того, чтобы продемонстрировать свою прозрачность и раскрыть свои доходы. 

Среднемесячная зарплата депутата Госдумы в этом году — 338 тысяч рублей со всеми вычетами; средняя зарплата россиян — ровно в десять раз меньше, 39 тысяч рублей.

А среднемесячная пенсия у жителей России в прошлом году составила 13 тысяч. На этом фоне пенсии парламентариев особенно выделяются. Как выяснилось, депутатам, проработавшим в Госдуме от пяти до десяти лет, помимо обычной пенсии полагается надбавка в 46 тысяч рублей, а тем, кто заседал больше 10 лет — в 63,5 тысячи рублей.

Свои доходы парламентарии раскрыли в разгар пенсионной реформы. В июне правительство предложило повысить пенсионный возраст в России — до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин. Рассматривать законопроект будут как раз в Госдуме.

В правительстве объясняют, что благодаря повышению пенсионного возраста можно будет увеличить размер самих пенсий. Так, по оценке министра финансов Антона Силуанова к 2024 году это будет уже не 13, а 20 тысяч рублей.

Колесников отметил, что публикацию этих данных следовало делать в других обстоятельствах и в другое время, хотя это могло быть пиаром по продвижению и оправданию пенсионной реформы — попыткой объяснить, что повышение пенсионного возраста является просчитанным действием. По его словам, депутаты, судя по всему, считают это шагом навстречу населению и попытка показать, что «богатые тоже плачут». 

«Они настолько оторваны от жизни, что им это совершенно не кажется ненормальным, они едва ли поймут, что это плевок в лицо тем пенсионерам, которые получают пенсию в размере 13 тысяч», — считает Колесников. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю