Пекин вынес Токио «последнее китайское предупреждение»

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Именно так стоит расценивать сегодняшний маневр, который предприняли патрульные корабли Китая около спорных с Японией островов. Сторожевые суда вышли в международные воды, чтобы демонстративно проплыть мимо земель, которые китайцы считают своими.

Сегодняшний день стал самым сложным в японо-китайских отношениях за последние десятилетия. Спор за острова Сенкаку начался не вчера и даже не позавчера, однако столь острого противостояния не помнят ни в Токио, ни в Пекине. Утром китайские патрульные суда направились вот в этот район. Спор ведется за клочок земли в семь квадратных километров. Это площадь нескольких городских кварталов. Суда демонстративно проследовали мимо островов – туда и обратно. Рейд продолжался целых семь часов. Все это время китайскую эскадрилью сопровождала японская. Правда, единственным их оружием была радиосвязь. Пограничники требовали немедленно покинуть район. В Китае репортаж о рейде к островам Дяоюйдао – так китайцы называют Сенкаку – показали по главным государственным телеканалам. Он был выдержан в подчеркнуто героическом духе. Не менее патетично говорил и официальный представитель министерства иностранных дел.

Ючень: Прошли те времена, когда китайский народ поддавался на угрозы врагов, и сейчас мы должны проявить единство. Сколько страданий принесла Китаю японская агрессия? Наша страна была разобщена и разорена, но теперь всё по-другому, и любые подобные провокации против нас обречены на провал.

Новость о новом громком инциденте близ Сенкаку главу японской дипломатии застала в Австралии. Господин Гэмба вместе с министром обороны Моримото находились в рабочей поездке, которую были вынуждены сократить, чтобы поскорее вернуться в Токио. Там уже создан кризисный штаб при канцелярии премьера. Японцы не на шутку обеспокоены действиями все стремительнее крепчающего Китая, однако пока выдерживают строгий дипломатический тон.

Гэмба: Сегодня я получил известие о том, китайские корабли вторглись в наши воды. Мы сразу же направили ноту протеста послу Китая. Я надеюсь, мы точно дали понять Китаю, их суда должны немедленно покинуть чужую территорию.

Японцам не привыкать оспаривать у соседей какие-нибудь острова. Подобные тяжбы страна ведет также с Южной Кореей и Россией. Спорные территории вокруг Японии – наследие Второй мировой. До 1972 года острова Сенкаку контролировали США, затем их отдали Токио. В Пекине сразу начали возмущаться, однако пока не нарастили экономические и политические мускулы, не шли на открытый конфликт. Теперь конъюнктура изменилась, и Китай явно рассчитывает на победу в территориальном споре.

Панов: Идёт серьёзный рост национализма, который связан с тем, что Китай, Республика Корея и, в общем-то, страны Юго-Восточной Азии, нарастив экономическую мощь, начинают требовать свою долю в урегулировании процессов в регионе. Конечно, на первый план выходит Китай, который показывает, в том числе, сейчас с помощью территориальной проблемы, место Японии. То есть Китай будет здесь главенствовать.

За японо-китайским конфликтом сейчас пристально наблюдает и командование Тихоокеанского флота России. Пока Москва не давала никаких дополнительных указаний. И, видимо, рассчитывает не вмешиваться в и без того взрывоопасную ситуацию. «Россия традиционно придерживается позиции о необходимости урегулирования территориальных споров мирными средствами», – заявил агентству «РИА Новости» представитель МИДа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.