Пехтинг добрался до Совета федерации. На очереди сдать мандат – сенатор Шпигель

Здесь и сейчас
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вслед за депутатами с заграничными активами избавляться будут и от сенаторов. Здесь инициативу у Алексея Навального перехватила Валентина Матвиенко. Первой жертвой, судя по всему, станет сенатор Борис Шпигель. Подробности – у Ильи Васюнина.

Васюнин: Еще три дня назад Валентина Матвиенко заявила, что после запрета иметь зарубежные счета Совет Федерации покинут минимум два сенатора.

По мнению Матвиенко, это будет «их открытое решение, открытый выбор», тем самым они проявят себя как уважающие закон люди.

Это никакая не чистка, это новый принцип формирования власти, сказала Матвиенко. Кто именно покинет Верхнюю палату, она не объявила.

Однако почти сразу стало известно имя первого кандидата т на вылет – это Борис Шпигель.

Однако еще прошлым летом газета «Ведомости» публиковала неофициальный Топ самых богатых сенаторов, обладающих недвижимостью за рубежом. Шпигель там в первой тройке.

На первом месте сенатор от Бурятии Виталий Малкин, у него более двух тысяч квадратных метров жилья и 220 гектаров в Италии. На втором, как раз, сенатор от Пензы. У него недвижимость в Италии и Израиле, всего полторы тысячи квадратных метров. На третьем идет Вячеслав Фетисов – у него полторы тысячи квадратов и 20 гектаров в США.

В общем, кому уходить из Совета Федерации есть. Особенно учитывая массовую кампанию по так называемому «пехтингу», которую запустил Алексей Навальный.

Состояние свое Шпигель заработал еще до поступления на госслужбу. Еще в 1992 году он основал фармацевтическую компанию «Биотек», которую сейчас возглавляет его жена. Еще в 1995 году он стал помощником депутат Геннадия Селезнева, тогда еще депутата КПРФ. А в начале двухтысячных он вместе с Селезневым возглавлял «Движение Россия».

Бизнес не бросал, например, в конце девяностых он основал продюсерский центр, который дал путь в жизнь певцу Николая Баскова, который даже женился на его дочери Светлане. Правда, брак закончился разводом.

В 2004 из помощника депутата Борис Шпигель стал сенатором от Пензенской области. Попутно он занимался и общественной деятельностью. Сначала он был президентом Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, затем Шпигеля избрали президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Оттуда ему открылась дорога в международное правозащитное движение «Мир без нацизма». В минувшем феврале он стал председателем президиума этой организации. И которая теперь может отнимать у него много времени – так, что даже не хватит на работу в Сенате. Именно так объясняют его помощники ситуацию с возможным уходом из совета Федерации.

Я поговорил сегодня с сенатором. Он просил передать поздравления телезрительницам ДОЖДЯ, однако комментировать свой возможный уход с государственной службы отказался.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.