Пехтин, покидая Думу: «Мы еще повоюем!»

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Единоросс Владимир Пехтин, засветившийся в скандале с зарубежной недвижимостью, покидает Госдуму. «Я умею держать удар, но я принял нелегкое для себя решение», - с такими словами обратился сегодня к депутатам бывший глава думской комиссии по этике.

О возможной отставке Владимира Пехтина в думских кулуарах поговаривали еще накануне вечером. Так что сегодняшнее выступление самого единоросса для некоторых было предсказуемым. Пехтин вышел на трибуну, чтобы произнести речь о величии «Единой России», о задачах правящей партии и ее репутации. Все, конечно, понимали, о чем идет речь и куда клонит выступающий. В последние дни только и говорили об очередном скандале с зарубежной недвижимостью, и было понятно, что это чем-то должно закончиться. Тем более что ранее Пехтин уже ушел с поста руководителя думского комитета по этике.

Владимир Пехтин, депутат Госдумы: Я как никто другой понимаю ответственность и не позволю, чтобы сложившаяся ситуация использовалась против моих коллег и товарищей, которые здесь присутствуют в этом зале и работают в других регионах. Мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями, ни а Архангельске, ни на Дальнем Востоке. Но я не дам недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию «Единой России». Интересы избирателей и партии для меня важнее. А свое честное имя, безусловно, я отстою, можете в этом не сомневаться. Сегодня я принимаю единственное правильное, на мой взгляд, решение: я сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. И мои противники, мои оппоненты это знают. Тем не менее, я за него не держусь, поскольку считаю, что личное второстепенно по отношению к партии «Единая Россия». Спасибо вам всем за многолетнюю работу, за верность. Мы еще повоюем.

Единоросса Пехтина разоблачил блогер под ником doct-z. Информацию об имеющейся в США недвижимости, которая принадлежит семье Пехтина и ему лично, подхватили другие известные блогеры и общественные активисты – Алексей Навальный, Андрей Мальгин и другие. По их сведениям, общая стоимость незадекларированного имущества составляет 2,5 миллиарда долларов. Имея на руках документы, Навальный даже подал заявление в Генпрокуратуру. В разбирательстве активно участвовали и оппозиционные депутаты справороссы. Один из них – Дмитрий Гудков, которого сегодняшняя новость об отставке Пехтина, с одной стороны, порадовала, с другой – огорчила.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы: Я считаю, что должны быть принципы определенные и каждый человек, неважно, депутат, не депутат, он имеет право на судебную защиту. Пехтин говорил, что информация, которую публиковал я, которую публиковал Алексей Навальный, она якобы не соответствует действительности. Ну, надо было на самом деле дать ему возможность пройти все эти судебные инстанции, проиграть все эти суды, потому что у нас железобетонные аргументы и документы, и вот в этом случае уже можно было Пехтина выгонять из Государственной Думы.

Однопартийцы в целом приветствовали решение Владимира Пехтина. Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что мандат Пехтина может быть передан Елене Вторыгиной из архангельского списка партии: «Справедливости ради, надо признать, что такой поступок Пехтина показывает, что где-то глубоко внутри у него сохранились остатки совести».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.