Пехтин из Думы переместится в США или на Дальний Восток. Прямое включение

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В Думу поступили 137 тысяч подписей граждан за роспуск Госдумы. Замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов уточнил, что председатель Сергей Нарышкин уже направил поступившие сегодня в приемную Госдумы электронные подписи – их собрала «Новая газета» – в комитеты.

Спикер даже дал поручение провести круглый стол по законопроекту об учете подписей граждан в законотворческом процессе. И вообще ускорить работу над таким законопроектом.

Напомню, что такой закон в свое время пообещал президент Владимир Путин. Поймав президента на слове, «Новая газета» собрала больше 100 тысяч подписей против запрета на американское усыновление. Их тоже передали в Думу. Но глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин в ответ развел руками – процедуры законодательного учета подобных массовых обращений пока нет, она прорабатывается.

Единоросс Сергей Неверов, еще когда под петицией «Новой газеты» стояло порядка 100 тысяч подписей,  говорил, что депутаты готовы рассмотреть любую инициативу, даже о роспуске нижней палат. Хотя и мнение 60 миллионов, голосовавших на думских выборах – статистика Неверова – надо учитывать.

Правда, судя по скорости исхода депутатов из нижней палаты – ну хотя бы сегодня – Дума может и самораспуститься до выхода закона.

Конечно, главная новость этого дня – заявление единоросса Владимира Пехтина об уходе из Думы из-за обвинений в наличии недвижимости в Майами, которые ему предъявил блогер Алексей Навальный. Этот скандал затмил новость о том, что парламент покидает еще один депутат – миллиардер Анатолий Ломакин. В твиттере уже шутят, что если так дальше пойдет дело, то к вечеру в Думе ни кого не останется. Какие настроения сейчас у депутатов и почему они считают решение Пехтина героическим, спросим у Владимира Роменского.

Роменский: Только что закончился перерыв в заседании Государственной Думы и сейчас все уже возвращаются в зал, Сергей Нарышкин попросил всех скорее занимать свои места.

Абсолютное большинство депутатов, те, с кем я смог пообщаться, называют поступок Владимира Пехтина «очень мужественным» и «достойным уважения». Владимир Вольфович Жириновский сказал, что он поддерживает такое решение и что по его мнению, никакой собственности у Пехтина за рубежом нет. Как юрист он отметил, что там просто стоит вопрос о праве наследования. По слова лидера либерал-демократов, на Пехтина сын записал это имущество для того, чтобы он мог просто его получить, если что-то с его ребенком случиться.

Надо сказать, что конечно же, активнее других эту тему сегодня обсуждают «единороссы». По мнению Сергея Железняка, этот поступок «очень достойный», поскольку Владимир Пехтин в ближайшие несколько месяцев должен будет, в том числе и в США доказывать, что никакая собственность там ему не принадлежит. На это время он, конечно же, не сможет выполнять в полной степени свои обязательства в качестве депутата Государственной Думы. Именно поэтому его поступок можно расценивать как мужественный. Другие отмечали, в том числе Вячеслав Лысаков (также представитель парламентского большинства, партии власти), что этот поступок «мужественный», поскольку Пехтин не хочет пользоваться своим, что называется, служебным положением и что он в качестве депутата имеет некоторые привилегии. Теперь он от них отказался и сможет уже как простой гражданин доказывать свою невиновность в тех обвинениях, которые поступили и появились в интернете со стороны Алексея Навального.

Кстати, Железняк прокомментировал сегодня и другой эпизод. Сегодня же не только Владимир Пехтин отказался от своих депутатских полномочий, но и Анатолий Ломакин, но почему он это сделал, сейчас никто однозначно сказать не может. По словам Железняка, это связано с какими-то личными мотивами. Он намекнул, что «не всем хватает здоровья для того, чтобы выполнять депутатские обязанности».

Сейчас даже непонятно, что будет происходить с Владимиром Пехтиным, потому что, по некоторым данным, он собирается ехать куда-то на Дальний Восток, однако сам он заявлял, что собирается, по всей видимости, лететь в США и там отстаивать правду. Но в Государственную Думу, по всей видимости, он уже не вернется, однако многие коллеги пророчат ему какой-то другой пост уже в исполнительной власти.

Надо отметить, что поддерживают сегодня Пехтина даже коммунисты. Владимир Кашин, представитель компартии, отметил, что «очень у многих депутатов на самом деле имеется собственность за рубежом, в том числе в Америке». Однако только Пехтин своим поступком это признал в том или ином виде и именно поэтому вот такой поступок и отказ от депутатского мандата, по мнению коммуниста Кашина, заслуживает уважения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.