Педофил поссорил Следственный комитет и Прокуратуру

Здесь и сейчас
25 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

На прошлой неделе в Благовещенске подозреваемого в изнасиловании 7-и летней девочки чуть не линчевали. Жители города, узнав о том, что педофил на свободе, устроили штурм дома, где он живет. От расправы его спасла полиция.

И вот теперь претензии прокуратуры к благовещенскому следователю представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал "циничной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую".

По словам Владимира Маркина, у следователя не было ни материалов дела, ни каких-либо других достоверных данных о задержании и он просто не мог отпустить подозреваемого.

У прокуратуры другая точка зрения. Генпрокурор Юрий Чайка сейчас находится в Амурской области. Там он провел совещание по этому громкому делу. На совещании прокурор Амурской области Николай Пилипчук заявил, что надо возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Следственного комитета, которые отпустили подозреваемого в изнасиловании ребенка.

Господин Пилипчук утверждает, что дежурный следователь получил всю информацию, в том числе и данные судмедэкспертизы, но вместо того, чтобы принять процессуальное решение и организовать проверку, следователь на место не приехал и дал указание освободить этого человека.

В прошлую пятницу глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил задержать полицейских, отпустивших подозреваемого в педофилии, но это задержание было оспорено прокуратурой. Сейчас начальник регионального управления МВД Николай Аксенов заявил, что дежурный и начальник полиции не виноваты.

А решение о задержании подозреваемого должен был принять следователь следственного управления, а не полицейские. В следственном управлении Амурской области по этому поводу сказали, что сотрудники полиции не вызвали следователя, а просто позвонили ему по телефону.

Владимир Маркин подтвердил, что полицейские звонили, но "только для того, чтобы получить консультацию". А вот двое сотрудников прокуратуры отказались принимать заявление матери ребенка, и по этому поводу Следственный комитет начал доследственную проверку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.