Печенье Нуланд и глобус Мединского. Кто и зачем приезжал в Украину от России и Запада

Здесь и сейчас
22 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Киеве переговоры с украинским премьером Арсением Яценюком проведет американский вице-президент Джозеф Байден. Он планирует обсудить с киевскими властями ситуацию в стране в целом, и восточный конфликт в частности. Егор Максимов вспоминал, кто и когда из политиков приезжал в Украину в напряженный момент.

Джо Байден проведет в Киеве всего два дня. Он прилетел вчера вечером. Американский вице-премьер проведет переговоры сразу после Женевских договоренностей.

Напомню, что Евросоюз, Соединенные Штаты, Россия и Украина подписали соглашение об урегулировании ситуации в Украине. Тем не менее, протесты в восточных областях продолжаются. И поэтому от Байдена, в частности ждут, что он расскажет подробности женевских соглашений. И помимо этого вице-премьер Соединенных Штатов должен обсудить с украинскими властями ряд других вопросов.

Байден может объявить о разных мерах помощи Украине, в том числе, в экономике и энергетике. Наверняка речь зайдет о материальной помощи в военной сфере. Ну и, безусловно, о конституционной реформе.

Визит вице-президента США – это, безусловно, значимое событие для Украинских властей, в конце концов, знак поддержки.

Точно таким же знаком в свое время был визит на Евромайдан Виктории Нуланд – помощника госсекретаря США по вопросам восточной Европы. Это тот знаменитый визит, когда Нулланд вместе с послом Соединенных Штатов Джеффри Пайеттом гуляла по Майдану и раздавала чай и печенье – в том числе бойцам «Беркута». Все это было в декабре, с тех пор ситуация в Украине, конечно, радикально изменилась.

Был в Киеве и сам госсекретарь, Джон Керри. Это было в начале марта. Керри посетил мемориал погибшим на Майдане, внимательно осмотрел баррикады, подошел к каждой, посмотрел на портреты погибших, возложил цветы. После всего этого была пресс-конференция, на которой, в общем, Керри ничего откровенного не сказал. Словом, это тоже был красивый жест со стороны Соединенных штатов.

В этом плане сильно отличаются визиты в Украину российских политиков. Например, сразу после присоединения Крыма в регион отправился Дмитрий Медведев. Владимир Путин решил в новый субъект федерации не летать. Медведев с официальными визитами посетил школы, заводы, больницы.

Также в Крыму 31 марта провели заседание правительства. Все министры на нем присутствовали и выкладывали в соцсети самые разные фотографии. Например, в свой твиттер министр культуры Мединский выложил фото «глобуса из Воронцовской библиотеки, начала XIX века». Особенность этого глобуса в том, что вместо США на нем большой Американский пролив. 

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.