Павлюченкову дали 11 лет за убийство Политковской

14 декабря 2012
774 0
Мосгорсуд  приговорил к 11 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, признав его виновным по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. И это несмотря на сделку со следствием.
Павлюченкова судили в особом режиме. Он рассчитывал на мягкий приговор, а не на 11 лет строго режима. Прокуратура затребовала для него 12 лет. Защита просила дать существенно меньше, но не настаивала на большем.

Родственники журналиста выступили против сделки со следствием. Главная их претензия звучала так: Павлюченков не дал достаточных показаний по делу, а именно не смог убедительно рассказать о заказчике убийства Политковской.

Как писали газеты, во время следствия бывший свидетель Павлюченков – а на первом суде по делу Политковской он был лишь свидетелем – стал говорить о том, что убийство могли заказать Березовский и Закаев.

Эта версия так и не получила развития. Суд над Павлюченковым был очень скором – всего несколько дней. До суда адвокаты и родственники Политковской устроили пресс-конференцию и снова потребовали отменить досудебное соглашения. Вину Павлюченкова они считают доказанной и не верят в то, что истинного заказчика установить нельзя.

Как сказал на пресс-конференции главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, заказчик относится к неприкасаемым персонам и следствие намеренно затягивает «истории с называнием заказчика».

Следствие пришло к выводу: Павлюченков передал пистолет, из которого убили Политковскую, и обеспечил слежку за ней.

Утром в пятницу Павлюченко должен был выступать с последним словом, но еще при перевозке из СИЗО ему стало плохо. В автозаке ему сделали укол, а в суд вызвали скорую помощь. Врачи осмотрели подсудимого и сказали, что он вполне может выступать. Хотя адвокаты утверждали, что тот не в силах этого делать. Суд продолжился. Павлюченков выступил. Судья Александр Замашнюк выслушал его и удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Это не заняло много времени.

«Я хочу попросить у них простого человеческого прощения, насколько это возможно. Говорить можно много, но от этого не станет легче ни семье Политковской, ни моей семье», – сказал Павлюченков в последнем слове (цитата по «Газете.Ru»).

Павлюченков был заключен под стражу, ведь до этого он находился под домашним арестом. Судья пояснил, что Павлюченков будет находиться в СИЗО до вступления приговора в законную силу.

«Приговор понятен», –  сказал подсудимый, отвечая на вопрос судьи. Суд также постановил взыскать с Павлюченкова 3 млн рублей в качестве моральной компенсации.

По уголовному делу об убийстве Политковской проходят еще пять обвиняемых: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Павлюченкова.

Рустам и Ибрагим Махмудовы несколько лет назад были оправданы судом присяжным и находятся на свободе, третий брат и бывший сотрудник органов Хаджикурбанов за решеткой.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера