Петр Павленский: «Никто не вправе диктовать мне, как я должен распоряжаться деньгами»

Художник раскритиковал отказ Human Rights Foundation вручать ему премию Гавела
8 июля 2016
11 801 3

Художник Петр Павленский раскритиковал отказ международной правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF) вручать ему премию имени Вацлава Гавела из-за его поддержки «приморских партизан» — группировки, членов которой осудили за тяжкие преступления, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов. Об этом он рассказал в эфире Дождя в пятницу, 8 июля.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Павленский назвал отказ организации поддержкой «полицейского террора», поскольку решение противоречит его позиции. 

«Эта поддержка была необходимой для „приморских партизан“ квалифицированной юридической защитой. У них сейчас адвокаты назначены судом. Эти адвокаты ничем не отличаются от прокуроров, потому что им надо быстрее закончить дело и все, а у людей сроки до 25 лет», — сказал Павленский.

Он назвал ситуацию в России «насилием государства над обществом». По мнению художника, отказ HRF означает, что организация призывает людей ничего не делать и ждать, когда такая ситуация «закончится сама собой».

«В зале судебного заседания, находясь за решеткой, я сказал о том, что я буду поддерживать „приморских партизан“, потому что это моя свобода выбора. Я сам решаю, как я могу распорядиться своими деньгами. Никто не вправе диктовать мне, как я должен распоряжаться деньгами, кому я могу помогать, а кому нет, кто достоин квалифицированной юридической защиты, а кто не достоин», — сказал Павленский.

О присуждении премии Павленскому HRF сообщила 25 мая на Freedom Forum в Осло. Художник стал лауреатом в номинации «За креативный протест». Однако в пятницу, 8 июля, организация аннулировала решение о выплате. В письме  художнику, которое есть в распоряжении Дождя, организация написала, что решение Павленского присудить премию «приморским партизанам» — это «искреннее выражение поддержки насильственной группы, которая была вовлечена в открытую войну». Такое действие противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела, говорится в письме. Премия никак не может быть связана с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

Деньги, которые собирались выплатить Павленскому, перечислят дополнительному лауреату в следующем году. В 2016 году сумма премии составляла 42 тысячи долларов.

Премия имени Вацлава Гавела «За креативный протест» (Václav Havel International Prize) была создана в апреле 2012 года в честь последнего президента Чехословакии и первого президента Чешской Республики, диссидента и правозащитника. Гавел возглавлял Human Rights Foundation с 2009 года до смерти в 2011 году. Премию вручают за гражданское мужество и достижения в области прав человека. В 2014 году такую же награду получили участницы группы Pussy Riot.

Павленского собирались наградить за акцию «Угроза» — поджог двери здания ФСБ. В отношении художника было заведено уголовное дело «повреждение объекта культурного наследия». В июне его признали виновным и выпустили на свободу. Павленский должен заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей за поджог двери, а также возместить ущерб, причиненный зданию ФСБ, в размере 481,5 тысячи рублей. 

«Приморские партизаны» — неофициальное название бандгруппы, члены которой с февраля по июнь 2010 года совершали нападения на сотрудников полиции в Приморском крае. Их приговорили к срокам до 25 лет лишения свободы, а также к пожизненному заключению. В 2015 году суд постановил пересмотреть последнее решение.

Смотрите также репортаж Сергея Ерженкова. «Приморские партизаны» пять лет спустя. Может ли это повториться?

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера