Петр Павленский: «Никто не вправе диктовать мне, как я должен распоряжаться деньгами».

Художник раскритиковал отказ Human Rights Foundation вручать ему премию Гавела
Здесь и сейчас
14:28, 8 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художник Петр Павленский раскритиковал отказ международной правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF) вручать ему премию имени Вацлава Гавела из-за его поддержки «приморских партизан» — группировки, членов которой осудили за тяжкие преступления, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов. Об этом он рассказал в эфире Дождя в пятницу, 8 июля.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Павленский назвал отказ организации поддержкой «полицейского террора», поскольку решение противоречит его позиции. 

«Эта поддержка была необходимой для „приморских партизан“ квалифицированной юридической защитой. У них сейчас адвокаты назначены судом. Эти адвокаты ничем не отличаются от прокуроров, потому что им надо быстрее закончить дело и все, а у людей сроки до 25 лет», — сказал Павленский.

Он назвал ситуацию в России «насилием государства над обществом». По мнению художника, отказ HRF означает, что организация призывает людей ничего не делать и ждать, когда такая ситуация «закончится сама собой».

«В зале судебного заседания, находясь за решеткой, я сказал о том, что я буду поддерживать „приморских партизан“, потому что это моя свобода выбора. Я сам решаю, как я могу распорядиться своими деньгами. Никто не вправе диктовать мне, как я должен распоряжаться деньгами, кому я могу помогать, а кому нет, кто достоин квалифицированной юридической защиты, а кто не достоин», — сказал Павленский.

О присуждении премии Павленскому HRF сообщила 25 мая на Freedom Forum в Осло. Художник стал лауреатом в номинации «За креативный протест». Однако в пятницу, 8 июля, организация аннулировала решение о выплате. В письме  художнику, которое есть в распоряжении Дождя, организация написала, что решение Павленского присудить премию «приморским партизанам» — это «искреннее выражение поддержки насильственной группы, которая была вовлечена в открытую войну». Такое действие противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела, говорится в письме. Премия никак не может быть связана с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

Деньги, которые собирались выплатить Павленскому, перечислят дополнительному лауреату в следующем году. В 2016 году сумма премии составляла 42 тысячи долларов.

Премия имени Вацлава Гавела «За креативный протест» (Václav Havel International Prize) была создана в апреле 2012 года в честь последнего президента Чехословакии и первого президента Чешской Республики, диссидента и правозащитника. Гавел возглавлял Human Rights Foundation с 2009 года до смерти в 2011 году. Премию вручают за гражданское мужество и достижения в области прав человека. В 2014 году такую же награду получили участницы группы Pussy Riot.

Павленского собирались наградить за акцию «Угроза» — поджог двери здания ФСБ. В отношении художника было заведено уголовное дело «повреждение объекта культурного наследия». В июне его признали виновным и выпустили на свободу. Павленский должен заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей за поджог двери, а также возместить ущерб, причиненный зданию ФСБ, в размере 481,5 тысячи рублей. 

«Приморские партизаны» — неофициальное название бандгруппы, члены которой с февраля по июнь 2010 года совершали нападения на сотрудников полиции в Приморском крае. Их приговорили к срокам до 25 лет лишения свободы, а также к пожизненному заключению. В 2015 году суд постановил пересмотреть последнее решение.

Смотрите также репортаж Сергея Ерженкова. «Приморские партизаны» пять лет спустя. Может ли это повториться?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.