Павел Шеремет о внезапной милости Лукашенко

Здесь и сейчас
15 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Александр Лукашенко амнистирует политзаключенных. Сегодня на свободу вышел координатор проекта "Европейская беларусь" Дмитрий Бондаренко.
Во время отбывания срока у него ухудшилось здоровье: диагностировано воспаление грыжи межпозвоночного диска и защемление спинных нервов. Политику была проведена операция. По словам его жены Ольги, Дмитрий возвращается из колонии домой на маршрутке. Бондаренко был доверенным лицом на выборах оппозиционера номер один Андрея Санникова, экс-кандидата в президенты. Накануне и самого Санникова, по его словам, буквально "вытолкали из тюрьмы" в Новополоцке, и о его освобождении супруга Санникова, Ирина Халип, узнала из звонка мужа с вокзала Витебска. В тюрьмах еще остается около десятка политических противников Лукашенко.

Каков смысл этих внезапных милостей белорусского лидера, недавно отправившего на расстрел двух осужденных за теракт в минском метро, рассказал журналист Павел Шеремет.

Павел Шеремет: Освобождение политзаключенных ждали уже неделю. Каждый день люди собирались у экранов телевизоров и ждали, что объявят об амнистии политзаключенных. С учетом Санникова и Бондаренко, в тюрьме и колониях находятся 18 человек. Но сейчас уже 16, в том числе и еще один кандидат в президенты Николай Статкевич.

Еще неделю назад было объявлено об амнистии всех политзаключенных, поскольку Европа занимает жесткую позицию по отношению к белорусскому режиму и на предстоящей неделе вновь будут обсуждаться дополнительные экономические санкции против Белоруссии и представителей белорусской власти.

Павел Лобков: Супруга Санникова Ирина Халип говорила о том, что он не хотел раскаиваться в свершенных преступлениях. А это, как и в России, является обязательным условием для амнистии. И что это согласие у него «выбили» пытками. Правда ли это?

Шеремет: Санников довольно осторожно комментирует свое освобождение. Уже давно было известно, что он написал прошение о помиловании в конце прошлого года. Тогда, действительно, «пачками» освобождали политзаключенных и это было основным условием освобождения. Они должны были обратиться к Лукашенко с просьбой. В принципе, никто Санникова не осуждал за написание подобного прошения. Но, тем не менее, тогда белорусские власти не отпустили ни его, ни еще больше десятка политзаключенных и продолжали издевательства. Для некоторых политзаключенных был ужесточен режим содержания: их из колонии перевели в тюрьмы. Лукашенко, в принципе, не рассчитывал, что позиция Европы будет последовательно и стремительно ужесточаться. Примерно 2-3 недели назад практически все послы европейских государств синхронно покинули Белоруссию и не собирались возвращаться в Минск до того момента, пока не будут сделаны какие-то определенные шаги.

Лобков: Как вы считаете, почему Лукашенко сделал это так внезапно, не предупредив даже родственников? Для создания наибольшего эффекта или для чего? Как понимать подобный жест президента?

Шеремет: Это в стилистике Лукашенко. Он всегда «врагов» своих освобождает, как говорится, «в ночи», осложняет их путь домой, вывозит их в поле, в лес, на какую-то железнодорожную станцию, не давая возможности позвонить. Это делается специально, чтобы «враги» президента не возвращались домой «триумфаторами».

Лобков: Знали свое место, как говорится.

Шеремет: Да, чтобы они не возвращались «победителями», чтобы их не встречали люди, чтобы эта информация столь быстро не распространялась. Например, вчера вечером, когда появились сообщения о том, что Санников уже на свободе, то его жена Ирина Халип говорила, что «пока не увижу его, пока сама его не потрогаю - я ничего комментировать не буду».

Лобков: Благодарю вас. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.