Павел Шеремет о первых итогах голосования в Раду

Здесь и сейчас
26 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Явка избирателей на выборах в Верховную Раду Украины превысила 40 процентов. Об этом сообщается на сайте украинского Центризбиркома. По данным комиссии, наибольшая явка зафиксирована во Львовской, Хмельницкой и Ивано‑Франковской областях. 

Самая низкая – в Луганской, Донецкой и Одесской. Попадание в первые строчки в этом контексте Луганской и Донецкой областей неудивительно. Там, по заявлению представителей гражданской сети «Опора», участие в голосовании не могут принять почти 3 миллиона из чуть более пяти миллионов избирателей – на территориях, которые контролируют сепаратисты, избирательные участки не работают. В равной степени их нети на территории Крыма.

В других российских регионах сегодня открыты шесть избирательных участков – при посольстве в Москве, а также при генконсульствах в Санкт‑Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем  Новгороде, Ростове‑на‑Дону  и Новосибирске. Как передает корреспондент Дождя, в посольстве Украины в Москве уже смогли проголосовать порядка 300 человек.

Украинский президент Петр Порошенко сегодня проголосовал в Киеве. Еще утром он находился в зоне силовой операции на востоке страны, но затем вернулся в столицу. В здании Дома офицеров, где голосует Порошенко, сейчас находится и наш специальный корреспондент Тимур Олевский.

В досрочных выборах в Верховную Раду страну принимает участие 29 партий, также около 3,5 тысяч кандидатов баллотируется по мажоритарной системе.

Россия признает выборы Верховной Рады. Об этом на днях заявил глава президентской администрации Сергей Иванов. «Мы хотим, чтобы Украина вошла в нормальное цивилизованное русло и чтобы это было государство, способное само себя содержать для начала», – заявил Иванов.

С нами на прямой связи был журналист Павел Шеремет. Он сегодня в несколько метафоричной форме опубликовал данные экзит‑поллов, из которых следует, что лидируют блок Порошенко, «Народный фронт» и Самопомощь.

Дзядко: Павел, расскажите более подробно о данных, которые вы у себя столько метафорично опубликовали в Твиттере. Насколько я понимаю, в эфире российского телеканала вы не связаны по рукам избирательным законодательством Украины. Ну и в целом ваши впечатления от сегодняшнего голосования, которое многие называют знаковым и судьбоносным для Украины?

 Шеремет: Я, может быть, не связан в эфире российского телеканала, хотя «Дождь» смотрят, ведь он находится в общедоступной кабельной сети. Я связан законами Украины, потому что в данный момент нахожусь в Киеве. Поэтому все-таки до восьми часов я бы не хотел называть конкретные партии и конкретные цифры. Но те экзит-полы, которые в метафорической форме я опубликовал и появились, это экзит-полы на 12 часов, данные фактически с начала голосования. Они показывают, что партия Порошенко лидирует, в этом нет ничего удивительного.

Сенсацией пока является то, что  партия Олега Ляшко не идет на втором месте, как предсказывали все опросы накануне выборов, а где-то идет четвертой-пятой. Удивительно, что на втором месте или достаточно высоко идет «Народный фронт» Арсения Яценюка, потому что социологические опросы накануне выборов давали им четвертое, пятое место. И поразительно, что пока плохие результаты показывает «Сильная Украина» Тигипко и Хорошковского, а наоборот показывает высокие результаты «Оппозиционный блок», который сами украинцы и журналисты называют промосковским блоком или прокремлевским блоком.

Дзядко: Это, по сути, бывшая Партия регионов, правильно я понимаю?

 Шеремет: Это бывшая Партия регионов, но фактически она развалилась на две партии – на «Сильную Украину» и на «Оппозиционный блок». Но опять же это данные утра. Сейчас мы ждем каких-то уточненных данных на три, четыре часа, потому что с утра в основном первые данные приходят из крупных городов, а известно, что жители небольших городов и сельской местности существенно иначе голосуют, чем голосуют киевляне. Поэтому пока итоги выборов рановато подводить.

Дзядко: То есть это значит, что расклад может измениться серьезно после того, как начнут приходить данные не из крупных городов?

 Шеремет: Да. В целом обстановка очень спокойная. Сегодня была показательная история на избирательном участке, когда Петр Порошенко пришел голосовать в два часа дня. И рядом со мной стояла журналистка телеканала НТВ, она начала включаться и таким напряженным, тревожным, трагическим голосом стала рассказывать своим телезрителям, что повышенные меры безопасности, супер-пупер контроль, потому что здесь голосует президент. Это абсолютная ложь, потому что никакого контроля не было, журналистов вообще не проверяли, каждый мог зайти и задать свой вопрос украинскому президенту на том избирательном участке, на котором он голосовал. Никого не досматривали, никаких списков не было. Сегодня целый день я слежу за российскими СМИ, и все время новости, которые они передают, они такие то ли тревожные, то ли издевательские. Но все это не соответствует действительности.

Все проходит спокойно, кроме одного округа. В 102-м округе, это в Кировоградской области, группа «титушек» или таких хулиганов, как их называют, напала на известных журналистов и общественных деятелей, которые баллотируются по блоку Петра Порошенко, на Мустафу Найема и Сергея Лещенко. Это два очень известных украинских журналиста. И еще на группу известных общественных активистов, которые там на этих выборах стараются не допустить избрания такого оскандалившегося кандидата коррупционера из Киева Олеся Довгого.

У президента Порошенко спросили, как вообще такое возможно, что сейчас какие-то «титушки» могут напасть, избивать людей, крошить их машины. Президент на это процитировал фильм «Место встречи изменить нельзя», он сказал примерно следующее, что правопорядок определяется не наличием воров в законе и бандитов, а способностью правоохранительной системы противодействовать этим ворам в законе. Мол, я дал распоряжение, и самым строгим образом будут наказаны те, кто нападал на журналистов и активистов. В остальном пока более-менее все спокойно.

Фото: © Максим Блинов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.