Павел Лобков: выступление Путина показалось весьма двояким

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспондент Павел Лобков слышал выступление Владимира Путина в КЗ "Лужники" и поделился своими впечатлениями о прошедшем. Организованные группы сторонников Путина. поджидают автобусы. Его выступление показалось весьма двояким, в лучших традициях американских предвыборных ралли, а "гарнир" (музыкальные выступления исполнителей) состоял едва ли не из исполнителей радиостанции "Шансон".

Зыгарь: Паша, расскажи, где ты сейчас находишься. Уже вышел со стадиона, или еще там?

Лобков: Нет, я вышел только для того, чтобы была связь. Дело в том, что перегружены каналы связи внутри стадиона и оттуда передать сигнал практически невозможно, кроме той трансляции, которая была. И выходят люди. Выходят достаточно тихо, без скандирования лозунгов, сворачивают флаги, раздают их начальникам по организациям. Везде автобусы многочисленные, очевидно, они передвигают организованные группы сторонников Путина, которые сюда были доставлены. На многих автобусах написано «За Путина» и названия областей и заводов, с которых они были привезены.

Надо сказать, что сама речь Путина, она произвела двойственное впечатление, я бы сказал, таким конфликтом формы и содержания. По форме, это был абсолютно американизированный, выступление построено в лучших традициях американских предвыборных ралли. Я много раз был на американских президентских выборах и могу сказать, что если бы не знал, в какой стране очутился, можно был бы сказать, что это Америка, потому что, в отличие от всех других выступлений, кандидат в президенты активно двигался и перемещался по сцене. Поскольку стадион «Лужники» круглый, то он обращался поочередно к каждой из трибун, таким образом, не обделяя вниманием никого. Одет был чрезвычайно демократично: серый свитер и черную короткую куртку, в общем, всем видом стараясь показать «я свой».

Но с этим американским имиджем очень контрастировали слова, которые он произносил с трибуны. Прежде всего, цитирование Лермонтова «Умрем под Москвой» и вновь возвращение к теме, что с нами здесь защитники Отечества и «вами не должны управлять из-за бугра». И вот это слово «бугор», оно как-то в этой американизированной обстановке выглядело несколько странновато.

Кроме того, гарнир, под которым был подан весь митинг, он состоял из представителей такой, скажем, радиостанции «Шансон». То есть, там были Сергей Трофимов, Денис Майданов, Григорий Лепс, они очень громко, и это транслировалось сотнями динамиков, пели свои хиты. Можно сказать, что, видимо, набор топ-исполнителей был подобран специально для той референтной группы, которая собралась в «Лужниках». Ну, и остальные развлечения были примерно того же класса, то есть, «Лужники» окружены цепью многочисленных закусочных недорогих, там очень многие тормозят по дороге к метро. В общем, стихия народного праздника, я бы сказал, но вот с политическим главным содержанием, что мы все – защитники России, «нами не должны управлять из-за бугра». Это, конечно, было главным в речи Путина, как мне показалось.

Зыгарь: В Twitter`е «Новой газеты» есть такое предположение, или такое свидетельство очевидца, сотрудника «Новой газеты», который, как и ты, находился в Лужниках, утверждается, что в момент, когда Владимир Путин выходил на сцену, в зале включили запись аплодисментов. То есть, аплодисменты записанные звучали на стадионе.

Лобков: Вы знаете, не могу с этим согласиться, потому что я тоже находился в гуще людей и объявление само Владимира Путина, который выступал после мэра Москвы Собянина, оно было, действительно, встречено аплодисментами, радостными криками, с воодушевлением, приплясыванием, в общем, спектром положительных эмоций. Может быть, там и была включена запись, но рядом со мной скандировали, кричали, приветствовали Владимира Путина – это совершенно точно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.