Павел Лобков последний раз в жизни российской армии намотал портянку

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Перед сегодняшним армейским нововведением может померкнуть даже ввод в строй атомного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий». «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», – поставил задачу министр обороны Сергей Шойгу на сегодняшнем селекторном совещании.

Предыдущую попытку вытеснить крестьянские обмотки из армейского быта предпринял Петр Первый, заменив деревенский кусок полотна чулками, но при соприкосновении с грубой сапожной кирзой чулки рвались, ноги сбивались в кровь и портянку вернул в 1786 году  фельдмаршал Григорий Потемкин Таврический в письме Екатерине Второй он обосновал ее преимущество перед носком: «в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их опять сухим концом, в скорости обуться».

Портянка стала символом всего казенного, заскорузлого в армии, а также предметом казарменного юмора. «Закинул старик портянку в синее море, и стало море черным» или,  например, «если бы золушка носила портянки, она не потеряла бы туфельку». Последней европейской страной, отказавшейся от портянки, стала Восточная Германия это произошло в 1968 году. Теперь Шойгу решительно ведет армию к европейским стандартам: приживется ли носок в казенном сапоге – наш коллега Павел Лобков сейчас в последний раз намотает портянку вместе с младшим сержантом инженерных войск в запасе Сергеем Житарем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.