Павел Лобков: от концов света одна польза

Здесь и сейчас
21 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть

И в продолжение темы конца света. Наш коллега Павел Лобков рассказал, как и сколько раз в истории человечества уже случался конец света.

Лобков: Концов света было очень много. Первый был 74 тыс. лет назад. Человечество еще в состоянии младенчества, представители вида homo sapiens уже гнездятся на западе Африки. Там теперь Кения и Танзания. А в тысячах километрах к востоку, на острове Суматра, происходит самое мощное из известных извержений вулкана. Сейчас на месте кратера – озеро Тоба. В Малайзии тогда слой пепла достиг 9 м, в Индии – 6 м, но самое главное – 850 млн. т серы и пепла были выброшены в атмосферу. Они перекрыли доступ к солнечным лучам, и температура воздуха на долгие годы понизилась на 10 – 20 градусов даже в экваториальной зоне. Средиземноморье превратилось в тундру. Что произошло с нашими предками? Это удалось восстановить с помощью нашей ДНК, где содержится не только индивидуальная, но и историческая информация. В это время в какой-то из изолированных популяций выживших появилась «Митохондриальная Ева» - прародительница всех ныне живущих. Ее геном удалось реконструировать, сравнивая ДНК множества наций. Численность человечества после катастрофа Тоба оценивается по-разному: от  500 до 1,5 тыс. человек. Это называется «бутылочным горлышком» - многие виды животных и растений через него не проходят. Нашим предкам повезло, и после Тоба они стали постепенно выходить из западной Африки, расселяясь по другим континентам. Чем больше документировалась история, тем больше «концов света». В правлении византийского базилевса Юстиниана I – 540 г. – возникнув в Эфиопии, на Византию движется с караванами и блохами, первая пандемия чумы. Эта чума унесла примерно 100 млн. человек, притом, что все человечество едва насчитывало 500 млн. Вот, что рассказал Прокопий Кесарийский, известный историк тех времен: «От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил: ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы. Много домов опустело. И случалось, что многие умершие за неимением родственников или слуг лежали по нескольку дней не сожженными. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы».

Демографические волны от первой пандемии были такими сильными, что спустя два века арабы без усилий проникли на византийские земли  и заселили их. Их просто некому было защищать. Так возник мусульманский Восток.

Чума и черная оспа, которые распространялись, как степной пожар, лепили политические карты мира. Каждый их приход воспринимался как последний. После «Юстиниановой» чумы была чума 14 века, а затем чума 17 века – Великая английская чума, истребившая огромное число людей. О ней подробно рассказал писатель Даниэль Дефо: «Вопли женщин и детей у окон и дверей жилищ, где умирали или, быть может, только что умерли их ближайшее родственники, разносились столь часто, стоило только выйти на улицу, что надорвалось бы и самое твердокаменное сердце. Плачи и причитания раздавались почти в каждом доме, особенно в начале мора. Потому что позднее сердца ожесточились, так как смерть была постоянно перед глазами. Люди утратили способность сокрушаться потере близких и друзей».

Это описание чумы в Лондоне, которая воспринималась, как Апокалипсис, одновременно бушевала и в Голландии. И как ни странно, именно она стала концом, но не света, а крепостничества. Поскольку рабочая сила вымирала, она становилась дороже. Хозяева уже не могли так сурово обращаться с крестьянами, которых становилось все меньше. После нашествий чумы происходили первые буржуазные революции, потому что выжившие накапливали огромное количество денег, формировался средний класс. Они могли вкладывать их в свой бизнес и акции – это реальная польза от «концов света».

Один из концов света был намечен на 1492 год, по той же причине, что и сегодняшний: кончалось исчисление Пасхалий – Пасхальный календарь, почти как у майя. Поля в Европе не засевались, евреи, у которых свое летоисчисление, подверглись невиданным гонениям. И тогда же Колумб отплыл в Америку, где европейцы устроили местным жителям локальный «конец света». Историков всегда поражало, как маленькие отряды Кортеса и Писарро побеждали огромные армии короля инков. Им помогли те же бактерии, которые завоеватели несли в своих телах. За тысячелетия общения с коровами, свиньями и козами европейцы выработали естественный иммунитет. А прибыв туда, заразили несчастных местных жителей своими бактериями, те вымерли, и теперь Южная Америка – и католическая, и наполовину европейская.

Каждый «конец света» заканчивался не только огромными потерями, но и такими же скачками цивилизаций. Если бы не было чумы, то не было бы гравюр Дюрера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.