Павел Лобков и Елена Панфилова: власти хорошо постарались, чтобы вернуть лозунг «Россия без Путина»

Здесь и сейчас
13 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С маршрута «Марша против подлецов» в прямой эфир ДОЖДЯ вышли ведущие Павел Лобков и Елена Панфилова из Transparency International . По их наблюдениям, на шествие вышли те, кто уже перестал выходить на оппозиционные акции, считая это бесполезным: принятый Госдумой закон заставил их снова проявить активность.

Лобков: Елена, как вам кажется, здесь лозунги гораздо шире, чем было заявлено? Такое ощущение, что вернулась Болотная площадь. Много лозунгов «Депутаты, уходите, мы вас не выбирали». Как будто проявляется некая связь, что те депутаты, которые закон приняли, это те депутаты, которых год назад мы выбирали.

Панфилова: Не выбирали, а они случились быть депутатами. Я слушала разговоры, я шла в середине шествия, которое, конечно, очень многочисленное, люди многие говорят, я не был с февраля, потому что не считал нужным, сейчас я снова вышел. Люди возвращаются, которые, наверное, немножко потеряли драйв, и лозунги возвращаются. Конечно, претензий к власти значительно больше, чем просто по поводу этого закона.

Лобков: Вернулся лозунг «Россия без Путина».

Панфилова: Стоит молодой человек с плакатом «Вызываю президента на дуэль».

Лобков: Вернулся дух Болотной и Сахарова.

Панфилова: Я думаю, что он никуда не уходил, просто общественное кипение, наверное, не может постоянно находиться на высоком уровне. Власти сами раз за разом дают повод этому всему.

Лобков: Мы даже видели лозунг «Прекратите репрессии, не делайте нас революционерами».

Панфилова: Я видела людей, которые говорили, мы махнули рукой, уже ничего не поправишь, и тут снова такая тема, которая затрагивает всех. Такое огромное шествие – это надо постараться.

Лобков: Я заметил, что было достаточно много инвалидов-колясочников, которых летом не видели практически.

Панфилова: Вообще много всех, молодежь, и с детьми. Лучшие люди города. И эта волна «Позор, позор», она вызывает удивительные ощущения, то есть не скандируют все время одно и то же, такое впечатление, что этой волной накрывает все бульвары.

Лобков: «Не отыгрывайтесь на наших детях». Люди сами дома рисовали плакаты.

Панфилова: Плакаты, безусловно, возвращаются.

Лобков: Мы будем следить, кто еще будет проходить мимо наших телекамер, которые установлены здесь, на Сретенском бульваре. Здесь много людей, разных классов. Это не то, что называлось в декабре прошлого года «креативным» классом, власти возбудили всю палитру народных масс, как сказали бы в прошлом веке. Многие люди позабыли, что такое белые ленты, многие люди вспомнили. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.