«Павел хотел, чтобы журналисты сплотились»: как в Киеве прошла акция памяти убитого журналиста Шеремета

В Киеве 20 июля прошла акция памяти погибшего журналиста, одного из руководителей «Украинской правды» Павла Шеремета. Его коллеги и неравнодушные граждане собрались на месте его гибели в Киеве — на пересечении улиц Хмельницкого и Франко — и прошли маршем до здания администрации.

Марш начался с минуты молчания, после чего участники акции двинулись к зданиям Службы Безопасности Украины, Администрации Президента и Министерству внутренних дел, где требовали расследовать убийство журналиста. На месте митинга висит огромный плакат с вопросом «Кто убил Павла?» Спустя год расследование не сдвинулось с места,  виновные в убийстве так и не найдены.

Год назад по дороге на работу Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля. Следователи рассматривали профессиональную деятельность как основную версию убийства. Среди других версий: личные мотивы, дестабилизация обстановки в Украине и ошибка убийц, целью которых могла быть гражданская жена убитого Алена Притула, так как Шеремет передвигался на ее машине. Друзья журналистов рассказали, что незадолго до произошедшего Шеремет и Притула жаловались на слежку.

Имя Павла Шеремета увековечили на Мемориале журналистам в Музее новостей «Newseum» в Вашингтоне.

Одна из участниц сегодняшнего шествия, глава «Громадьске ТВ» Наталья Гуменюк, сказала, что жертва Павла служит примером и вдохновением для других журналистов. «Мы знаем, что Павел был невероятно светлым человеком, и это оставляет желание бороться дальше», — сказала она.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера